ВХОД
Вернуться
13 января 2014, 15:45

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» признало высокую надежность депозитов АО «Пиреус Банк МКБ»

Независимое рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» присвоило АО «Пиреус Банк МКБ» высокий уровень надежности депозитов — rd.1 (pi), по рейтинговой шкале РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина).

Наивысшая рейтинговая оценка «rd.1 (pi)» интерпретируется, как «высокая надежность депозитов, по сравнению с другими банками, которые вошли в рейтинг». Также среди рейтинговых оценок существуют следующие показатели: «rd.2 (pi)», что означает «хорошая надежность депозитов, по сравнению с другими банками, вошедшими в рейтинг» и «rd.3 (pi)» и «rd.4 (pi)», интерпретируемые как «приемлемая надежность депозитов, по сравнению с другими банками, вошедшими в рейтинг» и «неудовлетворительная надежность депозитов, по сравнению с другими банками, вошедшими в рейтинг» соответственно. 

Напомним, что в начале декабря 2013 года рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подтвердило уровень надежности банковских депозитов Пиреус Банка и присвоило ему кредитный рейтинг «Стабильный». 

Также, 6 декабря 2013 года агентство Moody's повысило прогноз долгосрочного депозитного и долгового рейтинга Группы Пиреус Банка до Саа1 (стабильный). А еще ранее международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's присвоили повышенные кредитные рейтинги Греции, а именно В- (прогноз стабильный), что соответствует В3 рейтинговой шкалы Moody's. 

В рейтинге надежности депозитов РА «Стандарт-Рейтинг» продолжило использовать уже адаптированные к Украине подходы классической модели САМР. Тем не менее, переход от оценки надежности банков к оценке надежности их депозитов наложил определенные отпечатки, так же, как и переход к рейтинговой оценке по нормативам, установленным НБУ. В процессе оценки агентство изучало отдельные группы факторов и устанавливало их влияние на надежность депозитов. Ко вниманию принимались следующие группы факторов: капитал банка, качество кредитного портфеля, ликвидность, доходность операций, масштаб деятельности, поддержка акционеров, качество депозитных программ. 

РА «Стандарт-Рейтинг», начиная с четвертого квартала 2013 года, переходит к регулярной поддержке рейтинга надежности банковских депозитов. Продукт будет готовиться ежеквартально для того, чтобы стать системой ориентиров для населения при оценке депозитных предложений банков, прежде всего с позиции их надежности. Агентство имеет многолетний опыт оценки банков Украины, как на основе публичных данных, так и финансовой и статической отчетности банков, которую они предоставляют НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2014, 15:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд