ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 08:34
Портал «Минфин» узнал о том, как современная молодежь пытается «поднять» легкую промышленность в Украине.
shutterstock

История о том, как вера в мечту может перерасти в собственный бизнес

Портал «Минфин» узнал о том, как современная молодежь пытается «поднять» легкую промышленность в Украине. Мы познакомились с молодым дизайнером Ладой Нерезовой и хозяйкой арт-ателье «Алеся» Алесей Захаренко.

Хотя бытует мнение, что легкая промышленность в Украине намертво «лежит», все же есть девушки, которым не свойственно опускать руки. К таким можно отнести, как владельцев ателье по индивидуальному пошиву, так и молодых украинских дизайнеров, и не только тех, которые хорошо знакомы нам по телепередачам, но и не столь знаменитых и не менее активных.

Молодым у нас везде дорога?

Лада Twentyfour хозяйка бренда 24:00 и дизайнер. Сегодня Лада продает свою одежду в магазинах модной одежды, а также активно представляет свои работы в различных клубах Киева.

Лада Нерезова
Лада Нерезова

Шить Лада научилась еще в школе, поэтому долгое время мечтала стать дизайнером одежды. Но повзрослев, девушка изменила свой выбор в сторону дизайна интерьера и получила соответствующую специальность в университете «Украина». Но уже на втором курсе Лада поняла, что ошиблась с выбором. Окончив университет она попробовала себя в разных направлениях, но быстро осознала, что работа с 9 до 18 не для нее. Тогда девушка впервые задумалась о собственном деле. Будущий дизайнер вспомнила о детских мечтах, достала старые эскизы и ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя мечте. На страте Лада Twentyfour не была профессиональной швеей, не имела связей среди фешн-тусовки и не знала, что и как надо делать правильно. Тогда все, что у нее было — это желания. 

«Я решила, что все в этой жизни реально, нужно только захотеть и начала разрабатывать коллекцию», — вспоминает девушка.

Первоначальный капитал Лада накопила совершенно непредсказуемым способом. Она продала на Интернет-аукционе пару туфель, которые ей подарил парень, и, получила за них 2 тыс. грн. На эти деньги был куплен первый материал. Первыми вассортименте Лады появились мужские футболки. Их буквально за пару дней раскупили ее знакомые. Но уже тогда девушка понимала, что заработанных денег не хватит на создание полноценной коллекции и потому снова начала работать. Так за несколько месяцев ей удалось воплотить в жизнь свою первую коллекцию. Вложила в нее Лада около 10 тысгрн

Свою первую коллекцию Лада представила в ночном клубе Клоузер,устроив там ночную распродажу своих вещей.Такой маркетинговый ход дал мгновенные результаты. И за одну ночь не только была распродана почти вся коллекция, но и бренд 24:00 зазвучал на устах сотен любителей ночной жизни. А на заработанные деньги Лада создала свой сайт. 

Сегодня модельер продает свои вещи за довольно небольшую цену: футболки - от 250 грн, платья - около 550 грн. «Я делаю акцент именно на одежде для молодежи, чтобы люди могли одеваться модно и, в то же время, это было доступно. Поэтому пока цены на вещи с коллекции продаю по достаточно низкой цене», — отмечает Лада.

Свой сайт девушка активно раскручивает через соцсети. А для привлечения большего количества клиентов к своему бренду продолжает арендовать помещения в ночных клубах и устраивать там Night Sale. Название для своего бренда (24:00) дизайнер выбрала не просто так, оно говорит о том, что эти вещи можно купить в любое время суток. На сегодняшний день дизайнер реинвестирует все заработанные деньги в свой бренд, поэтому говорить об окупаемости еще рано. Но все-таки уже сегодня Лада полностью обеспечивает собственное дело.

Сейчас дизайнер работает над новой коллекцией в своей новой студии на ул. Воздвиженской в Киеве. Эту коллекцию дизайнер собирается представить сначала у себя на сайте, а позже, возможно, и на одном из Киевских показов. До этого Лада уже раз представляла свою коллекцию на Kiev Fashionв Day 2012 году. Там она размещала свою инсталляцию, но участия непосредственно в «подиумном» показе не принимала. На данный момент это слишком дорого.

В планах у Лады заключить договора с несколькими зарубежными ди-джеями и начать продавать свои вещи в магазинах и клубах по всему миру.  В этих начинаниях Ладу поддерживают ее парень и друзья.

Непростое ателье

Алеся Захаренко
Алеся Захаренко

Хозяйка арт-ателье «Алеся» Алеся Захаренко выбрала свою будущую профессию еще в школе. Ведь уже тогда ей нравилось создавать свой образ собственными руками. Поэтому после школы она поступила в Университет Легкой промышленности и начала превращать хобби в дело всей жизни. Открыть собственный бизнес Алесю Захаренко подтолкнула, как говорит предпринимательница, сама жизнь.

 «Окончив университет, я столкнулась с хорошо известным для всех выпускников замкнутым кругом: «нет опыта — нет работы». Но, я не опустила руки и создала группу в Вконтакте и начала шить на заказ», — вспоминает Алеся.

На тот момент будущая владелица арт-ателье работала «на дому». Она принимала заказы через соцсети, ездила к клиенткам домой, делала примерки, потом сама покупала ткани, и снова ехала завозить готовые изделия. Первыми ее клиентками стали подруги, дальше сработало «сарафанное радио» и ее аудитория становилась все шире и шире. Так девушка проработала около трех лет.Но, как это часто бывает, предпринимательнице просто надоели такие бега по кругу, и она сказала себе «стоп».

Тогда девушка решила, что она слишком устала от своего дела, оно не приносит ей желанного удовольствия, а значит, пора искать работу — «как у всех». Но не пасть духом девушке помогли ее клиентки, которые привыкли и полюбили одежду Алеси и не хотели менять привычек. Воодушевленная такой верой в себя предпринимательница стряхнула свою усталость и решилась начать свой настоящий бизнес.

«Начиналось все очень смешно, я взяла последние отложенные 2 тыс. грн и арендовала помещение. На то время у меня было всего два стола и две машинки (швейная машинка и оверлок), которые я привезла из дому», — рассказывает предпринимательница.
За первый месяц работы ателье, Алесе удалось не только «отбить» вложенные деньги, но и заработать на аренду помещение на будущий месяц, да еще и на жизнь оставалось. А спустя несколько месяцев девушка смогла закупить больше оборудования и решила открыла еще и курсы кроя и шитья.
Сегодня предпринимательница значительно расширила свое ателье, закупив дополнительное оборудование. Сейчас у Алеси Захаренков распоряжении около 10 машинок. Ежемесячно она набирает 3-4 группы по 4-6 человек на курсы, стоимость курса 400 грн. Также у арт-ателье есть около 20 постоянных клиенток, стоимость пошива индивидуальна, в зависимости от материала — от 200 грн и выше.На сегодняшний день главная цель Алеси — популяризировать свои курсы. Девушка не просто зарабатывает на этом деньги, она пытается научить людей создавать свой образ самостоятельно. Также Алеся активно поддерживает молодых дизайнеров, помогая им с показами и перфомансами.

Сейчас чтобы справляться со всеми заказами предпринимательница ищет себе швею, которая сможет перебрать на себя большую часть работы в ателье, а сама девушка освободившееся время планирует тратить на более творческие проекты. В частности, в планах Алеси открыть школу дизайна.

Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 08:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Donkey
Donkey
28 января 2014, 08:58
#
Прекрасные истории больше похожие на сказки. Что-то подобное я слышал от одного бывшего председателя ВР Украины про его гениальную дочь, которая занималась чем-то похожим будучи предпринимателем на едином налоге. Это он рассказывал в контексте того, как он понимает людей вышедших протестовать против драконовского налогового кодекса. Это была циничная, наглая ложь прямо в глаза ибо мне было хорошо известна деятельность этой особы, места размещения заказов (закупок), каналы «растаможки» если это вообще уместно назвать растаможкой. Поэтому считаю эти истории порцией прекраной лапши для молодых и наивных. Они еще не додумались провести платные семинары на эту тему? Передайте, что на этом можно тоже заработать.
+
+4
pressk
pressk
31 января 2014, 15:49
#
Вы слишком критичны, героини тут причем?
Для них эта публикация возможно своего рода событие!
Цели материала могут быть разные от .,.,.,. и до вдохновлять «молодых и наивных» людей что-то делать самостоятельно (к тому же если это хобби)

И судя по героиням они вполне «живые»
vk.com/id14417873?z=albums14417873
vk.com/id168841721?z=albums168841721

Поверьте это не уровень глам-понт-салонов или «массовки» (даже для первой героини).

Работать своими руками на себя тяжело но приятно (ларек или кафе-пиво-мороженное это другая тема). А еще нужно иметь смелость и желательно «моральный тыл»(смелость — это если нет денег).

Как по мне у девушек это «по разному» — от хобби переросшее в ремесленничество, до хобби на восторженной стадии «это арт-как модно» до… время покажет.

Пишу все это т.к. знаю как знакомые занимаются всю жизнь обувью
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 февраля 2014, 14:22
Київ
#
А я согласен с первым постом. Может, конечно, Ладе действительно удалось «… продала на Интернет-аукционе пару туфель, которые ей подарил парень, и, получила за них 2 тыс. грн.» Но моя знакомая уже второй год на Сландо сапоги продает — не ношеные, просто с размером ошиблась. Я говорю: поставь уже хоть 100 грн (их со скидкой где-то под 2 тыс покупала). Не берут — там таких объявлений просто туча.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд