ВХОД
Вернуться
9 января 2014, 16:30
Кабмин предлагает Раде ввести сертификацию семян в соответствии с требованиями ЕС.
Фото с сайта agroru.com

Кабмин предлагает Раде ввести сертификацию семян в соответствии с требованиями ЕС

Кабмин предлагает ввести сертификацию семян в соответствии с требованиями Евросоюза. Об этом говорится в правительственном законопроекте №3833 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере семеноводства», текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

«Целью проекта закона является приведение в соответствие с требованиями законодательства требованиям ВТО и ЕС, усовершенствования и упрощения механизма осуществления государственного надзора (контроля) в сфере семеноводства, уточнения полномочий центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе относительно осуществления государственного надзора (контроля) в части семеноводства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, законопроект предлагает внести изменения в закон Украины «О семенах и посадочном материале», согласно которым в сфере семеноводства на законодательном уровне вводится международная терминология и классификация и предполагается осуществление сертификации семян и посадочного материала в соответствии с требованиями, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСD).

Проектом закона также предлагается, что выдача сертификатов, проведение полевого инспектирования, участкового и лабораторного сортового контроля, маркировка партий семян — является платной административной услугой.

Также предполагается, что ввоз в Украину семян и посадочного материала не занесенного в реестр сортов и/или в реестр сортов Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСD) для селекционных, исследовательских работ и экспонирования, осуществляется в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, на основе подтверждения.

«С целью усовершенствования механизма проведения арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала предусмотрено, что арбитражное (экспертное) определение качества семян может проводиться по требованию потребителя в лабораториях, определенных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, а определение качества посадочного материала — в лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2014, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд