ВХОД
Вернуться
8 января 2014, 13:10
Миндоходов отменило выдачу свидетельств плательщикам единого налога.
Фото с сайта kafanews.com

Миндоходов отменило выдачу свидетельств плательщикам единого налога

Министерство доходов и сборов Украины с 1 января 2014 года отменило выдачу налогоплательщикам, работающим по упрощенной системе налогообложения, свидетельств плательщика единого налога, сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом, по данным министерства, налогоплательщик может по желанию бесплатно получить выписку из реестра плательщиков единого налога, которая будет действовать до внесения изменений в реестр.

«Такие нововведения упрощают административные барьеры регистрации субъектов хозяйствования в качестве плательщиков единого налога, поскольку лишают необходимости дважды обращаться в государственные органы — к госрегистратору и в органы доходов и сборов», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Миндоходов, отмена процедуры выдачи свидетельства плательщика единого налога позволяет уменьшить объем документооборота между плательщиком и ведомствами, так как свидетельство выдается обязательно, а выписка из реестра плательщиков единого налога — по желанию плательщика.

В министерстве также сообщили, что бланк свидетельства является документом строгого учета, а значит, его отмена позволяет экономить бюджетные средства. В частности, по данным ведомства, в течение 2013 года было заказано 1150 тыс. бланков свидетельств плательщиков единого налога и израсходовано более 1 млн грн бюджетных средств.

Отмена выдачи свидетельств плательщикам единого налога предусмотрена Законом Украины от 24 октября 2013 года №657 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков и усовершенствования некоторых положений».

Напомним, в октябре Миндоходов заявило, что намерено отказаться от свидетельств плательщика НДС и заменить их выпиской из соответствующего реестра. Сразу после регистрации данные о плательщике планировалось публиковать на официальном веб-портале Миндоходов. В прошлом году глава Миндоходов Александр Клименко не единожды заявлял о необходимости сокращения разрешительных процедур в организации бизнеса и превалировании сервисной функции министерства над фискальной функцией.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2014, 13:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
kmk
kmk
8 января 2014, 13:28
#
Чем же выписка из реестра дешевле самого свидетельства? Она что, на туалетной бумаге напечатана. Скорей всего она платная, здесь и собака зарыта
+
0
Skylark
Skylark
8 января 2014, 13:36
Стольный град
#
Ну вот банки до сих пор требуют выписку из ЕГРПОУ о регистрации, например. 1 выписка — 1 банк и «no copies»…
+
+1
maxnick
maxnick
8 января 2014, 13:50
#
Не каждому такое Свидетельство нужно в процессе деятельности. А получение — целая история.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд