ВХОД
Вернуться
1 января 2014, 15:10
В Украине сегодня вступает в силу реформа рынка электроэнергии.
Фото с сайта unian.net

В Украине сегодня вступает в силу реформа рынка электроэнергии

В Украине сегодня, 1 января 2014 г., вступает в силу закон № 663-VII «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», который запускает процесс реформирования рынка электроэнергии.

Напомним, данный закон был принят парламентом 24 октября 2013 г. За соответствующее решение проголосовали 305 народных депутатов.

Закон определяет механизмы государственного контроля путем определения видов деятельности на рынке электроэнергии, которые требуют лицензирования (деятельность по производству электроэнергии, поставки электроэнергии, передачи электроэнергии по магистральным, межгосударственными и местными (локальными) электрическими сетями, осуществление централизованного диспетчерского (оперативно-технологического) управления объединенной энергетической системой Украины, обеспечение функционирования рынка «на сутки вперед») и др.

Новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Закон должен решить проблему перекрестного субсидирования, когда за дешевую электроэнергию для населения платит промышленность. Новый закон отменяет эту схему и вводит прозрачную систему поддержки льготных категорий потребителей через Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса.

По мнению представителей атомной отрасли, основной функцией фонда будет получение средств от энергогенерирующих компаний, которые принадлежат государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего их направления на покрытие убытков находящейся преимущественно в частной собственности тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков.

Через фонд будут проводиться расчеты за проданную по «зеленым тарифам» электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

Закон предусматривает, что полноценный рынок электроэнергии будет введен до 1 июля 2017 года — после принятия необходимых подзаконных актов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2014, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд