ВХОД
Вернуться
30 декабря 2013, 15:10
Вступающие в силу с 1 января изменения Налогового кодекса могут ограничить число резидентов Украины.
Фото с сайта zn.ua

Вступающие в силу с 1 января изменения Налогового кодекса могут ограничить число резидентов Украины — юрист

Изменения Налогового кодекса Украины, вступающие в силу с 1 января 2014 года, могут ограничить круг лиц-резидентов, прокомментировала советник правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерия Тарасенко.

Юрист отметила, что, согласно Налоговому кодексу, физическое лицо является резидентом в том случае, если оно имеет место проживания в Украине.

В то же время новые изменения в Налоговый кодекс свидетельствуют о том, что если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то считается, что такое лицо не проживает в Украине.

«Таким образом, если гражданин Украины имеет вид на жительство в другом государстве, то можно утверждать, что он для налоговых целей не проживает в Украине и не является ее резидентом, поэтому не обязан платить налоги в Украине с доходов, полученных из иностранных источников», — сказала юрист.

При этом она отметила: если лицо имеет право проживание в государстве, с которым Украина имеет договор об избежании двойного налогообложения, то страна резидентности такого плательщика налогов будет определяться согласно правилам такого договора, а не положениям Налогового кодекса Украины.

В то же время, по оценке Тарасенко, основными изменениями в Налоговый кодекс Украины, которые вступают в силу с 1 января, является возможность добровольной регистрации плательщиком НДС или плательщиком упрощенной системы налогообложения при регистрации компании или частным предпринимателем, которая осуществляется государственным регистратором.

Юрист отмечает, что регистрации происходит путем подачи заявления государственному регистратору в виде приложения к регистрационной карточке, которая подается для госрегистрации юрлица или физического лица-предпринимателя.

Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается госрегистратором контролирующему органу одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя.

«Таким образом, с 1 января 2014 года предпринимателям не обязательно идти в органы налоговой службы, чтобы зарегистрироваться плательщиком единого налога или плательщиком НДС — все документы будет принимать государственный регистратор», — сказала она агентству.

«Данные изменения призваны упростить процедуру создания компании или регистрации частным предпринимателем, а также сократить время для обращения за регистрацией в налоговые органы», — считает Тарасенко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд