ВХОД
Вернуться
27 декабря 2013, 08:50
Обама подписал компромиссный бюджет на 2014 год.
Фото с сайта bb.lv

Обама подписал компромиссный бюджет на 2014 год

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама подписал бюджет, рассчитанный на два года и составленный по итогам переговоров республиканской и демократической партий. Достигнутые соглашения позволяют избежать очередной приостановки работы государственных учреждений в январе 2014 года.

Проект бюджета, вокруг которого было немало споров, ранее в декабре был одобрен обеими палатами Конгресса США.

Соглашение готовила межпартийная комиссия, которая начала работать после очередного бюджетного кризиса: в октябре этого года госучреждения США были частично закрыты на 16 дней.

Законопроект частично восстанавливает расходы, секвестрированные в начале 2013 года, и позволяет избежать новой приостановки финансирования правительства США с 15 января 2014 года, когда истекают октябрьские договоренности по бюджету.

Согласно законопроекту, общий уровень расходов бюджета США на текущий финансовый год, начавшийся в октябре, составит 1,01 триллиона долларов, что выше 967 миллиарда долларов, предусмотренных законом о бюджете на предыдущий финансовый год. Бюджет принят в рамках плана, который предусматривает сокращение бюджетного дефицита на 23 миллиарда долларов в течение десяти лет.

Рост расходов на 63 миллиарда долларов за 2 года по сравнению с тем уровнем, который предусматривался секвестром, будет компенсирован повышением доходов на 85 миллиарда долларов за счет альтернативных мер. Такие меры включают более высокие сборы за обеспечение безопасности с пассажиров авиарейсов, сокращение финансирования поставщиков медицинских услуг в рамках программы Medicare, а также существенно менее щедрые пенсионные льготы для госслужащих и военных.

Верхний предел расходов на оборону установлен на уровне 526,8 миллиарда долларов в год, при этом денежное довольствие некоторых групп военнослужащих будет увеличено, сообщает агентство Bloomberg. На международные военные операции, включая действия в Афганистане, выделено 80,7 миллиарда долларов.

При этом, по мнению экспертов, тот факт, что двум политическим силам страны удалось частично договориться, вовсе не означает, что в Вашингтоне наступает эра взаимопонимания между республиканцами и демократами.

«Это бюджет. В документ могут быть внесены поправки в следующем году. Ничего здесь не высечено в камне», — заявил сенатор-демократ Карл Левин.

Кроме того, бюджетные договоренности законодателей не решают проблемы повышения госдолга, которая остро встанет перед Белым домом и Конгрессом к концу февраля или началу марта 2014 года.

Среди прочих документов, подписанных американским президентом на исходе года, еще шесть различных законопроектов, а также решение, подразумевающее привлечение к ответственности за сексуальные домогательства в армии.

Все документы были подписаны на Гавайях — малой родине Ббамы, где он проводит рождественские каникулы с семьей.

Политологи отмечают, что уходящий год был, пожалуй, самым тяжелым для американского президента. Он ознаменовался жесткой критикой в отношении предложенной Обамой реформы системы здравоохранения, постоянным противостоянием двух партий в Конгрессе и жаркими дискуссиями в обществе по вопросам миграционной политики и праву на ношение оружия.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд