ВХОД
Вернуться
26 декабря 2013, 17:20
Введение налога на продажу и обмен недвижимости в Украине остановит рынок
Фото с сайта thekievtimes.ua

Введение налога на продажу и обмен недвижимости в Украине остановит рынок — мнение

Возможное принятие Верховной Радой законопроекта о введении с 2014 года в Украине налога в размере 15-17% на доход физических лиц от продажи или обмена любого объекта недвижимого имущества окончательно остановит заключение сделок купли-продажи на рынке, считает президент Всеукраинской общественной организации «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская.

«Если примут этот налог… рынок просто остановится, не будет покупок и продаж», — сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Вместе с тем Бовсуновская полагает, что принятие этого законопроекта Верховной Радой с учетом существующей политической ситуации в стране вряд ли возможно из-за нежелания власти нагнетать обстановку непопулярными нововведениями.

Как сообщалось, депутат Валерий Омельченко (фракция Партии регионов), чьи налоговые законопроекты ранее уже поддерживали Министерство финансов и Министерства доходов и сборов, предлагает облагать 15-17% налогом доход физических лиц от продажи или обмена любого объекта недвижимости.

Соответствующий законопроект №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года зарегистрирован в Верховной Раде 17 декабря.

В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы — 17%.

Против такого предложения и в целом всего законопроекта выступило Главное научно-экспертное управление парламента. Оно напоминает, что действующая редакция Налогового кодекса освобождает от налога доходы от продажи недвижимости, если она осуществляется не чаще одного раза в год, а в противном случае ставка налога составляет 5%.

В Главном научно-экспертном управлении также считают взимание такого налога социально несправедливым.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд