ВХОД
Вернуться
22 декабря 2013, 09:14
Власть перенесла приватизацию облгазов из-за Фирташа.
Фото с сайта obozrevatel.com

Власть перенесла приватизацию облгазов из-за Фирташа

В проекте Госбюджета на 2014 год запланирована внушительная сумма поступлений от приватизации — 17 млрд гривен.

В числе объектов, намеченных к разгосударствлению, значится и несколько десятков пакетов акций обл и горгазов.

Как сообщил председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко, всего в следующем году планируется реализовать госпакеты акций в 49 газоснабжающих компаниях. Три из них будут контрольными, остальные — блокирующие.

Старт этой приватизации, по словам Рябченко, определит Кабмин. Старт этой приватизации, по словам Рябченко, определит Кабмин.

Как пишет издание, масштабную приватизацию украинских газоснабжающих компаний в Фонде госимущества анонсировали летом и на текущий год. Всего в 2013-м в приватизационном ведомстве намеревались продать пакеты акций в 39 обл— и горгазах. Из них в двух — "Кировоградгазе« и »Черкассыгазе" — контрольные. Блокирущиепакеты (25% акций и выше) планировалось выставить на торги, в частности, по "Мелитопольгазу«, »Гадячгазу«, »Кременецгазу«, »Бережаныгазу« и »Теребовлягазу".

В нынешнем году, впрочем, этим планам сбыться не суждено; официальное объяснение — правительство не утвердило условия соответствующей приватизации.

Годом ранее государству удалось реализовать 18 пакетов акций в газоснабжающих предприятиях, выручив за них 385 млн грн (порядка 48 млн долларов).

Как сообщается, в самом приватизационном ведомстве со стартовой ценой еще не определились.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что Фонд госимущества не запросит высокую цену за пул собственности в 49 газоснабжающих компаниях; их фонды изношены на 70-80%. Исходя из выручки предыдущих лет, эксперт считает, что ФГИ вряд ли получит за них более 1 млрд гривен. По осенним оценкам аналитиков, совокупная выручка в газоснабжающей отрасли страны за 2012-й составила около $5 млрд.

По оценкам Фонда, сделанным еще в 2012-м, до первой волны приватизации украинских облгазов, их совокупная балансовая стоимость составляет 9 млрд гривен, или около 1,125 млрд долларов

По осенним оценкам аналитиков, совокупная выручка в газоснабжающей отрасли страны за 2012-й составила около $5 млрд.

«Все акции будут проданы по стартовой цене из-за отсутствия конкуренции», - уверен Марунич.

Малая привлекательность этого пула госсобственности обусловлена и долгами в украинской сфере газоснабжения. Еще не забылись события января 2013-го, когда государственное ПАО «Укртрансгаз» (УТГ) подало иски к десяти предприятиям отрясли — долги облгазов перед ним достигают миллиарда гривен.

Примечательный нюанс — с начала 2010 года УТГ возглавляет Сергей Винокуров. До этого он занимал должность генерального директора ООО «Остхем Украина», одной из структур Дмитрия Фирташа. В принадлежащей последнему Group DF свой интерес к отечественному газораспределению подтверждали неоднократно.

В серии осенних интервью для ряда средств массовой информации управляющий директор Group DF Борис Краснянский отмечал, что группа ведет переговоры с собственниками облгазов для создания единой компании.

Сам же Фирташ о заинтересованности в скупке данных предприятий заявлял еще в 2012-м — в целях «консолидации газовых активов».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2013, 09:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
Kotleopold
Kotleopold
22 декабря 2013, 11:26
#
«В нынешнем году, впрочем, этим планам сбыться не суждено; официальное объяснение — правительство не утвердило условия соответствующей приватизации».
Не официальное объяснение официального объяснения: правительство не утвердило условия приватизации т. к. у Димы Фирташа пока нет свободных денег. Ждём когда появятся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд