ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 09:50
Перезахоронение радиоактивных отходов начнется в 2015 году.
Фото с сайта lenta-ua.net

Перезахоронение радиоактивных отходов начнется в 2015 году

Работы по перезахоронению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ, предусмотренные соглашением с НАТО, начнутся в 2015 году, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

«В 2014 году должен пройти аудит, мониторинг, чтобы с 2015 года начинать вывоз и перезахоронение», — сказал Проскуряков на брифинге в Харькове.

По его словам, по предварительным оценкам объем радиоактивных отходов, подлежащих перезахоронению, оценивается в 1 тыс. куб. м. Если в результате аудита выяснится, что их больше, то сумма на реализацию проекта может быть увеличена.

«Сумма называлась до $15 млн, но с вилкой до 25 млн. Почему? Потому что рассчитано на тысячу (куб. м), но если окажется, что их больше, — будет увеличена. Проект рассчитан на 5 лет», — сказал Проскуряков.

Как сообщалось, 18 сентября Проскуряков подписал имплементационное соглашение между Кабинетом министров и НАТО по поддержке о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ.

Подписанное соглашение также является первым шагом в механизме реализации проектов утилизации и других типов военных отходов в рамках общих программ с НАТО.

За выполнение соглашения и управление проектами с украинской стороны будет отвечать Министерство экологии и природных ресурсов в лице Госагентства по управлению зоной отчуждения. Со стороны НАТО управление проектами в рамках соглашения планируется возложить на Германию.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 09:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд