ВХОД
Вернуться
17 декабря 2013, 08:17
Украина и Россия обсудят новый вариант газовых договоренностей.
Фото с сайта comments.ua

Украина и Россия обсудят новый вариант газовых договоренностей

В Москве сегодня пройдут переговоры о снижении цены российского газа для Украины. Киев планирует добиться того, чтобы новая стоимость рассчитывалась исходя из европейских спотовых цен в обмен на увеличение объема закупки и создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Близкий к президенту России Владимиру Путину лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук накануне переговоров заявил, что цена может быть снижена на $100-140 за тыс. кубометров. Европейские политики считают, что принятие такого решения возможно только в политической плоскости, пишет Коммерсант-Украина в статье«Еще газ».

Сегодня состоится шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Как заявил вчера председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов, на нем планируется рассмотреть новое газовое соглашение между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины». В проекте документа, который будет обсуждаться, не указана какая-либо конкретная цена — она будет определена сторонами непосредственно перед подписанием, уточнил господин Ефремов. «Подход такой: эта цена не должна быть выше среднеевропейской. Она должна учитывать предыдущие договоренности и транспортировку газа по территории Украины»,— сказал он. 

О возможной скидке вчера заявил агентству Bloomberg близкий к российскому президенту лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. «Я верю, что стоимость газа будет снижена. Россия может согласиться на уменьшение цены на $100-140 за тыс. кубометров»,— отметил господин Медведчук. 

По словам источника в Минэнерго, Украина настаивает на том, чтобы цены для страны формировались исходя не из нынешней формулы, привязанной к стоимости нефти и мазута на южноевропейском рынке, а из спотовых цен за вычетом транспортировки. По данным собеседника, цены в этом случае будут меняться регулярно, но даже во времена пикового потребления они будут ниже нынешних. «Например, сейчас газ на европейском рынке стоит на споте около $394 за тыс. кубометров, а его транспортировка из России в Европу обходится в $100 за тыс. кубометров. Газ на границе Украины сейчас должен стоить $294 за тыс. кубометров, а не $380, как мы платим „Газпрому“»,— говорит собеседник. 

В свою очередь, Киев согласен пойти на уступки российской стороне, увеличив закупки газа и создав консорциум по управлению ГТС. О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в интервью центральным телеканалам и президент Виктор Янукович. По его словам, именно «несправедливая стоимость» вынудила наше государство сократить объемы потребления российского газа. В этом году украинские компании купят у РФ 27 млрд кубометров газа по средней цене $401 за тыс. кубометров на общую сумму $10,8 млрд. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплено топлива на $14 млрд. Таким образом, «Газпром» выигрывает в объеме продаж. О том, что Украина планирует возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме по управлению своей газотранспортной системой с участием России и Европейского союза, ранее говорил премьер-министр Николай Азаров. 

При этом, как заявил на прошлой неделе владелец Ostchem (второй по величине импортер газа в Украину) Дмитрий Фирташ, снижение цены газа для Украины должно произойти за счет подписания нового контракта между «Нафтогазом» либо другими прямыми покупателями и «Газпромом». О появлении нового посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом», каковым являлась RosUkrEnergo, речь не идет, подчеркнул господин Фирташ. 

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский уверен, что для «Газпрома» выгоднее снизить цену для Украины, поскольку таким образом монополия нарастит объем продаж. «В противном случае компания наоборот лишилась бы его, поскольку Украина рано или поздно добилась бы увеличения поставок более дешевого газа из Словакии и роста добычи собственного топлива»,— говорит господин Пашинский. Тем не менее вопрос снижения цены газа будет решаться в политической плоскости, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «Цена никогда не будет определяться на основе экономических условий. Она продиктована политическими действиями»,— отметил господин Томбинский. Он выразил уверенность, что если цена газа для Украины будет снижена, то это будет однозначно политическое решение. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2013, 08:17
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд