ВХОД
Вернуться
16 декабря 2013, 11:13
Поставки украинских товаров за рубеж увеличились в октябре.
Фото с сайта kommersant.ua

Поставки украинских товаров за рубеж увеличились в октябре

Растущий экспорт аграрной продукции и снижение закупок импортного газа обеспечили снижение месячного показателя дефицита внешней торговли товарами в октябре. Несмотря на ухудшение мирового спроса на металл, аграрный экспорт позволит Украине обеспечить дальнейшее сокращение отрицательного сальдо, прогнозируют эксперты, однако этого фактора вряд ли будет достаточно для удержания ситуации на валютном рынке, пишет Коммерсант-Украина в статье "Экспорт взошел".

Отток валюты в октябре замедлился. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в октябре составило $1,8 млрд, тогда как в сентябре — $2,28 млрд, сообщили в пятницу в Госстате. Объем экспорта увеличился за месяц на 8% — до $5,58 млрд, в основном за счет активизации поставок аграрной продукции. Экспорт растительного масла за месяц вырос более чем вдвое — на 119%, до $370 млн, семян подсолнечника — на 31%, до $316 млн, зерновых — на 15%, до $685 млн. «Урожай нынешнего года оказался гораздо выше прогнозов. Результаты ноября и начала декабря показывают, что объемы аграрного экспорта сохраняются на уровне октября»,— говорит аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. Однако низкие мировые цены на аграрную продукцию не позволяют производителям получить большую выгоду.

«Несмотря на рост экспорта, как в денежном, так и в товарном исчислении, прибыль аграриев будет низкой»,— уверен господин Заблоцкий. 

Незначительные изменения наблюдаются в других ключевых статьях экспорта. Объем поставок продукции металлургии вырос с $1,39 млрд до $1,42 млрд, транспортного машиностроения — с $241 млн до $268 млн. Руководитель аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Игорь Путилин считает, что октябрьский рост экспорта — это временное явление.

«Данные таможни об объемах экспорта в ноябре показывают резкое падение поставок продукции металлургии в Россию. Поэтому октябрьский рост является скорее исключением. Тем более к концу года объемы экспорта металлургии и машиностроения традиционно снижаются»,— уточнил эксперт. 

Одновременно в октябре Госстат зафиксировал небольшое снижение импорта — на 0,9%, до $7,38 млрд. Уменьшилась закупка природного газа — с $1,87 млрд до $1,5 млрд. После сентябрьского падения импорта автомобилей из-за введения утилизационного сбора объемы поставок начали восстанавливаться. В октябре импорт автомобилей вырос с $261 млн до $401 млн.

«Накануне подписания соглашения с ЕС автоимпортеры увеличили завоз, ожидая скорой отмены дискриминационных пошлин. Однако большинство этих машин до сих пор не растаможили — это можно сделать в течение года после фактического ввоза. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы рекомендуем не спешить с растаможиванием»,— отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. 

По итогам десяти месяцев 2013 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $11,54 млрд (экспорт — $51,88 млрд, импорт — $63,42 млрд, оба показателя сократились на 9,4%). В январе-октябре 2008 года торговый дефицит был $16,06 млрд. «Учитывая положительную динамику экспорта агарной продукции, можно ожидать, что, если зима не будет аномально холодной, а это потребует увеличения закупок газа, месячные объемы отрицательного сальдо будут снижаться. В такой ситуации остается возможность уберечь гривну от резкой девальвации»,— считает Марьян Заблоцкий.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 декабря 2013, 14:12
Киев
#
Вместо системной работы по всем импортным позициям, уткнулись только в две позиции – газ и зерно
но и по этим двум,
1. НЕ банановый подход а, обеспечиваем рабочие места в стране
=«положительную динамику экспорта агарной продукции, можно сохранить грамотным распределением объемов и сезона отгрузки – в апреле =«в октябре» по объема + основной, объем с/х должен уходить после НГ
сейчас же
«низкие мировые цены на аграрную продукцию не позволяют производителям получить большую выгоду.
поэтому,
«Несмотря на рост экспорта, как в денежном, так и в товарном исчислении, прибыль аграриев будет низкой»,

по газу
снова, «на Бога надейся,, потому, что этот КМУ не поможет,
«если зима не будет аномально холодной, а это потребует увеличения закупок газа, месячные объемы отрицательного сальдо будут снижаться —?

новому министру КМУ, для старых и новых рабочих мест
1. важна работа по ВСЕМ позициям импорта, bin.ua/top/149570-v-yanvare-oktyabre-otricatelnoe-saldo-vneshnej.html — с целью перенести объемы аналогичных групп товаров на закупки предприятиями импортерам на внутренний рынок
2. экспортный сектор
— вывести на график соответствия: цена =росту конъюнктуры

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд