ВХОД
Вернуться
13 декабря 2013, 16:30
Николаевский «Океан» и датская Vestas реализовали совместный пилотный проект в сфере ветроэнергетики.
Фото с сайта nabat.mk.ua

Николаевский «Океан» и датская Vestas реализовали совместный пилотный проект в сфере ветроэнергетики

ПАО «Николаевский судостроительный завод „Океан“ в кооперации с датской Vestas, одним из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов, осуществили совместный пилотный проект по перегрузке и сборке компонентов ветрогенераторных установок на мощностях николаевского предприятия, сообщает пресс-служба судозавода.

Как уточняют на предприятии, в рамках выполнения проекта стороны обеспечили разгрузку и сборку компонентов семи комплектов ветрогенераторов (ВГ) единичной установленной мощностью 3 МВт, которые в последующем будут установлены на одной из ветроэлектростанций в южном регионе Украины.

«Сборка всех комплектов прошла успешно и в оговоренные сроки. Собранные компоненты ВГ были сертифицированы Торгово-промышленной палатой Украины и одобрены для получения » зеленого« тарифа», — отмечает пресс-служба ПАО.

Для реализации контракта Vestas передала заводу «Океан» соответствующие технологии по сборке гандол ВГ.

«По итогам экспертизы представителей датской компании уровень и условия производства на „Океане“ были признаны подходящими для дальнейшего сотрудничества, и, в частности налаживания производства полного цикла отдельных компонентов ветрогенеративных установок, в том числе башен ВГ», — отметил вице-президент завода Евгений Музыкус.

Выгодное географическое расположение завода «Океан», а также техническая возможность приема и отгрузки крупногабаритных и особо тяжелых компонентов ВГ, позволяет Vestas успешно решать ряд логистических задач.

В декабре 2013 года продолжается отгрузка собранных компонентов ВГ на строительную площадку клиента Vestas в Украине.

ПАО «Николаевский судостроительный завод „Океан“ основан в 1951 году и специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. Сегодня „Океан“ — единственное в Украине судостроительное предприятие, освоившее новые уникальные технологии и расширившим свои производственные возможности.

Помимо реализации проекта с Vestas, в настоящее время судозавод „Океан“ выполняет ремонтные работы крупнейшего в Европе речного плавучего крана „Захарий“, а также осуществляет портовую деятельность.

В настоящее время президентом ПАО „Николаевский судостроительный завод “Океан» выступает Василий Федин — исполнительный директор Smart Maritime Group (SMG) — судостроительного субхолдинга «Смарт-Холдинга», который в феврале 2012 года озвучил готовность приобрести 50% акций судозавода.

На сегодняшний день в состав SMG входят также ПАО «Черноморский судостроительный завод» (Николаев) и ПАО «Херсонский судостроительный завод».

Датская Vestas основана в 1898 году, с 1980 года производит ветрогенераторы, является старейшим в мире производителем ветротурбин. Компания работает в 66 странах мира.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
13 декабря 2013, 16:44
#
При СССР «Океан» строил авианосцы. Хватало мозгов и мастерства. А сего доверили собирать чужие генераторы. Сразу вспоминаются слова из песни- «Бомжилась и опускалась, видать перепилася малость!»
+
0
AndreyL
AndreyL
13 декабря 2013, 18:01
#
Вы путаете николаевский ЧСЗ (Черноморский Судостроительный Завод), который действительно строил когда-то авианосцы, с заводом «Океан». Но сути дела это в общем-то не меняет: на ЧСЗ действительно полная разруха, «Океан» — банкрот…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд