ВХОД
Вернуться
10 декабря 2013, 16:00
Предновогоднего роста спроса на жилье в Киеве не ожидается.
Фото с сайта inpress.ua

Предновогоднего роста спроса на жилье в Киеве не ожидается — эксперт

Традиционного предновогоднего всплеска активности покупателей и роста спроса на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости в Киеве в декабре 2013 года в связи с политическими событиями и экономической ситуацией в стране не ожидается, прогнозирует начальник отдела продаж жилкомплекса (ЖК) Park Stone Дмитрий Шостя.

По его мнению, приведенному в пресс-релизе ЧП «Металл-Сервис» (Киев), реализующего проект строительства ЖК Park Stone в Киеве, этими причинами объясняется то, что количество просмотров жилья в новостройках Киева в настоящее время существенно меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«О такой же тенденции свидетельствуют данные партнерских агентств недвижимости, которые также работают и на вторичном рынке. Сегодня мы в большей степени закрываем запланированные в октябре и ноябре сделки. Однако того наплыва покупателей, который мы обычно наблюдаем перед новогодними праздниками и январским затишьем, сейчас нет», — отмечает Шостя.

Вместе с тем, несмотря на падение спроса, прогнозируемого снижения стоимости жилья к концу года все же не происходит, подчеркнул он.

По данным аналитического отдела ЖК Park Stone, стоимость квадратного метра на первичном рынке жилой недвижимости столицы в течение последних нескольких недель выросла на 5-5,5%.

«Средняя цена жилья в новостройках в Киеве составляет на данный момент $1,43 тыс. за 1 кв. м. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры стоимостью до $90 тыс.», — уточнил Шостя.

По его словам, основным экономическим фактором, влияющим на уровень спроса, в частности на рынке первичной недвижимости столицы, является колебание курса американской валюты.

«На первичном рынке практически без исключений действует правило: колебание курса доллара на 5-7 копеек приводит к замиранию продаж на неделю. Сейчас перспективы курса настолько неясны, что ни покупатели, ни продавцы не готовы вступать в период неопределенности, когда квартира то ли уже продана, то ли еще не куплена, и сложно установить реальную ценность полученных денег», — считает Шостя.

Справка

ЧП «Металл-Сервис» создано в 2004 году. Компания как заказчик в 2010 году приступила к реализации проекта строительства ЖК Park Stone общей площадью 56,25 тыс. кв. м на 560 квартир (общая площадь 1-5-комнатных квартир — 36,2 тыс. кв. м) на 2,21 га на просп. Героев Сталинграда, 2-д, в Оболонском районе Киева.

В августе 2013 года в рамках реализации первой очереди строительства «Металл-Сервис» ввел в эксплуатацию первую и вторую 18-22-этажные секции ЖК общей жилой площадью 10,5 тыс. кв. м, ввод в эксплуатацию всего ЖК Park Stone запланирован на начало 2015 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд