ВХОД
Вернуться
10 декабря 2013, 08:20
Инвесторы сокращают долгосрочные вложения в золото.
Фото с сайта asks.ru

Инвесторы сокращают долгосрочные вложения в золото

Золото из «тихой гавани» превратилось в дешевеющий актив, сулящий покупателям рекордные убытки. Инвесторы, которые с начала года уже потеряли свыше 26% своих сбережений, распродают этот актив. Вчера стало известно, что объем долгосрочных позиций в золоте упал до минимума с 2007 года. Рост предложения металла может спровоцировать дальнейшее падение цен: промышленность и ювелирная отрасль не могут выкупать все золото, от которого избавляются спекулянты, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Золото теряет блеск».

Стоимость золота на мировом рынке вплотную приблизилась к минимальному в 2013 году значению — вчера трейдеры платили $1234,5 за тройскую унцию. В этом году минимум цены в $1180 за унцию трейдеры готовы были платить за благородный металл 23 июня. Тогда представители Федеральной резервной системы (ФРС) США заявили о возможности сворачивания программы количественного смягчения. В целом с начала года золото на биржевых площадках подешевело более чем на 26%, что стало наиболее ощутимым снижением цен на металл с 1981 года. Из-за этого драгметалл впервые с 2002 года завершит год снижением цены. В Украине наблюдается такая же динамика. С начала года золото подешевело на те же 25% — до 316,28 грн за грамм. 

Главная причина снижения цен на золото — падение инвестиционного спроса на этот актив. «Ключевыми являются дальнейшие действия ФРС США, в частности перспективы третьей программы количественного смягчения»,— говорит директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. По подсчетам эксперта, с декабря 2008 по июнь 2011 года американский регулятор влил в экономику $2 трлн: за этот период золото подорожало на 70%. «Сейчас ситуация в экономике страны улучшается, поэтому возможно сворачивание этой программы»,— отметил заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Алексей Глаголюк. Поэтому инвесторы ищут новые более доходные активы для вложений. Золото на биржевых площадках подешевело более чем на 26%, что стало наиболее ощутимым снижением цен на него с 1981 года

По данным комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США (CFTC), в конце ноября—начале декабря хедж-фонды сократили долгосрочные позиции в золоте на 16% — до 26,8 тыс. фьючерсных и опционных контрактов, что является минимумом с июня 2007 года. При этом данные World Gold Council (WGC) свидетельствуют о том, что мировой спрос на золото в III квартале 2013 года упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $37 млрд. 

Спрос на физическое золото в III квартале снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. «Центробанки европейских стран снизили объемы закупок почти в два раза. Основными покупателями остаются предприятия ювелирной промышленности, а также азиатские инвесторы»,— рассказал Алексей Глаголюк. По данным WGC, Национальный банк с января по июнь нынешнего года купил 0,9 т золота. 

Первое место в мире по потреблению золота пока еще занимает Индия, однако власти страны сдерживают спрос на него. С 5 июня в Индии были повышены импортные пошлины на драгметалл с 6% до 8% для сдерживания дефицита платежного баланса. С начала 2012 года пошлина выросла более чем в 3 раза. 

Динамика цен на золото в ближайшее время будет зависеть от состояния американской и европейской экономик. «По нашим прогнозам, стоимость золота в следующем году будет снижаться. Скорее всего, весной 2014 года ФРС США начнет сворачивание стимулирующих мер»,— говорит Оксана Куренная. В последние годы золото служило защитой от инфляции. Сейчас же на фоне дефляционных трендов необходимости в таком инструменте нет. 

На котировки золота будет влиять среди прочего и стоимость энергоресурсов. «Сейчас добыча одной унции золота обходится в $1200-1300. Если нефть будет дорожать, себестоимость добычи золота вырастет, что сразу же отразится на мировых ценах на драгметалл»,— поясняет господин Глаголюк. 

Глобальные инвесторы ожидают результатов заседания ФРС, которое состоится 17-18 декабря. Однако еще до него некоторые европейские банки пересмотрели свои прогнозы по золоту на 2014 год, в основном понизив их. Например, банк UBS ухудшил прогноз средней цены золота с $1325 до $1200 за тройскую унцию. «Проблема золота заключается не только в склонности инвесторов к его продаже, но и в ограниченности положительных катализаторов на будущий период. Золото вряд ли вернет себе былую привлекательность»,— говорится в исследовании швейцарского UBS. Французский банк Societe Generale снизил прогноз цены благородного металла на конец 2014 года и вовсе до $1050 за унцию. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд