ВХОД
Вернуться
8 декабря 2013, 09:10
Компании США нарушают мораторий на продажу акций.
Фото с сайта interbuh.com.ua

Компании США нарушают мораторий на продажу акций

Компании США, впервые разместившие свои акции на фондовых биржах в этом году, часто нарушают мораторий на продажу акций. При этом количество нарушений стало максимальным с периода бума доткомов. 

Нарушение ограничений во время lock up (периода, когда продажа акций запрещена или ограничена) говорит о стремлении акционеров воспользоваться ситуацией на рынке, связанной с высоким аппетитом инвесторов на фоне стимулирующих программ ФРССША, пишет Financial Times.

Традиционно мораторий на продажу акций после IPO действует в течение нескольких месяцев (обычно 6 месяцев), но сами организаторы имеют возможность снять ограничения, хотя это и размывает капитал акционеров.

В этом году стоимость акций после первичного размещения растет достаточно быстро и активно, поэтому компании стараются разместить дополнительные акции для получения прибыли. При этом наиболее выгодно это в том случае, если при IPO цены на акции были умеренными.

С начала 2013 г. 218 компаний США привлекли $55,8 млрд, а в период ограничений 26 компаний разместили дополнительные акции на $7,4 млрд.

Опасность заключается в том, что такая ситуация говорит о возможной скорой смене тренда на фондовом рынке, а компании, знакомые с ситуацией, стараются избавиться от акций, используя последний шанс. Аналогичная ситуация складывалась перед крахом доткомов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2013, 09:10 Источник: Вести Экономика
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд