ВХОД
Вернуться
5 декабря 2013, 14:49
Когда водитель обязан выйти с авто, если его остановил сотрудник ГАИ?

Когда водитель обязан выйти с авто, если его остановил сотрудник ГАИ?

Александр Ружицкий
Александр Ружицкий
 
Советует советник юридической компании «L.A. Group» Александр Ружицкий:
Конституцией Украины установлено, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Инспекторы Государственной автомобильной службы являются должностными лицами органа государственной власти, а потому обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.
В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении» водители транспортных средств обязаны выполнять распоряжения работников милиции, в том числе Госавтоинспекции, которые даются в пределах их компетенции, то есть «законные» распоряжения.
Законами Украины не установлено право инспектора ГАИ требовать у водителя выйти из автомобиля в связи с его остановкой.
Инструкцией по вопросам деятельности подразделений ДПС ГАИ (утвержденной Приказом МВД Украины от 27 марта 2009 года №111) предусмотрено, что работникам ГАИ для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти из автомобиля, кроме случаев:
— Устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
— Когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
— Когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;
— В других случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.
Департамент ГАИ Украины дал собственное толкование данной нормы в письме от 18.09.2013 г. №4/3-8835 и пришел к выводу, что при наличии вышеуказанных оснований за работником ГАИ законодательно закреплено право требовать от водителя выйти из транспортного средства.
Однако, мы не до конца согласны с таким толкованием, поскольку Инструкцией прямо не закреплено право инспектора ГАИ требовать у водителя выйти из транспортного средства, взамен содержится диспозитивная норма об отсутствии у инспектора обязанности приглашать водителя выйти из автомобиля в определенных случаях. Если при толковании этой нормы «отталкиваться» от обратного, то у инспектора ГАИ имеется обязанность пригласить водителя выйти из автомобиля в определенных случаях. Однако обязанность инспектора пригласить не корреспондируется с обязанностью водителя выйти из автомобиля, поскольку «приглашение» не является «требованием» в нашем понимании данной нормы.
Право инспектора ГАИ требовать что-либо у водителя должно иметь императивный характер, то есть быть прямо предусмотрено законом. Например, право требовать у водителя предъявления документов прямо предусмотрено законодательством и этому праву корреспондирует обязанность водителя предъявить соответствующие документы. Письмо Департамента ГАИ, которым предусмотрено право инспектора ГАИ требовать у водителя выйти из автомобиля при определенных условиях, не является нормативно-правовым актом, а потому носит рекомендательный характер.
Также следует помнить, что упомянутой выше Инструкцией предусмотрено, что взаимоотношения между инспекторами ГАИ и водителями должны основываться на принципах соблюдения законности, обеспечения свободы и неприкосновенности личности и ее прав, внимательном, доброжелательном и уважительном отношении к гражданам. Доброжелательное и уважительное отношение должно быть взаимным, поэтому считаем, что при возникновении описанной выше ситуации водители должны руководствоваться не только законом, но и принципами разумности и «пойти навстречу» инспекторам ГАИ, когда их требование или «приглашение» является законным и справедливым по своей сути.
Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик tanya@minfin.com.ua. Если ваши вопросы касаются корпоративного и налогового права, то обращайтесь сюда
Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2013, 14:49
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+17
Mozart
Mozart
6 декабря 2013, 11:10
#
Вот под ЭТОТ пункт: «В других случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.»== можно подвести все.
+
+15
raswan
raswan
7 декабря 2013, 00:07
Андрей, Днепр
#
«право требовать у водителя предъявления документов прямо предусмотрено законодательством и этому праву корреспондирует обязанность водителя предъявить соответствующие документы».
Вопрос: ПРЕДЪЯВИТЬ — это показать инспектору ГАИ (держа в своих руках) или передать в руки инспектора ГАИ?
+
0
avmaks
avmaks
7 декабря 2013, 18:36
#
Показать удерживая в своих руках
+
+15
raswan
raswan
7 декабря 2013, 18:49
Андрей, Днепр
#
Спасибо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд