ВХОД
Вернуться
5 декабря 2013, 10:30
В Киеве стартует 20-е министерское заседание ОБСЕ.
Фото с сайта obozrevatel.com

В Киеве стартует 20-е министерское заседание ОБСЕ

В Киеве начинает свою работу 20-е министерское заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое станет кульминационным в председательстве Украины в этой организации.

Как сообщили в пресс-службе МИД, участие в заседании ОБСЕ примут делегации 57-ми государств-участников, 11-ти государств-партнеров, а также руководители институтов ОБСЕ, представители ООН, Совета Европы, НАТО, СНГ и др.

Среди вопросов повестки дня значатся обсуждение принципов верховенства права и обеспечения основных прав и свобод человека, утверждение толерантности и недискриминации, а также защиты прав журналистов.

Ранее правозащитники обратились к послам стран ОБСЕ по ситуации в Украине. Они попросили применить дипломатические усилия для прекращения насилия и расследования разгона Евромайдана 30 ноября.

Заседание ОБСЕ будет проходить в Киеве до 6 декабря.

Накануне в своей статье в The Guardian бывший посол США в Украине Стивен Пайфер призвал министров иностранных дел бойкотировать заседание совета стран-членов ОБСЕ. «После субботнего нападения, а также на фоне возможного применения новых мер против демонстрантов и слухов о введении чрезвычайного положения, Киев не является тем местом, где можно проводить встречи глав МИД стран ОБСЕ», — считает экс-посол.

Пайфер, в частности, напомнил, что на встречу в Киеве не приедет государственный секретарь США Джон Керри.

По последним сообщениям, свое участие в заседании совета министров ОБСЕ в Киеве подтвердил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он подчеркнул, что таким образом он и его коллеги смогут обсудить последние события в Украине как с властями, так и с оппозицией.

Несмотря на Евромайдан, в Киев прибыл министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Цель его визита — провести «двусторонние переговоры» и принять участие во встрече министров стран ОБСЕ.

Также сообщалось о намерении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда посетить Киев. Кроме того, 5-6 декабря ожидается визит в Украину главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

Как известно, МИД прогнозирует участие делегаций 68 стран в заседании ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2013, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд