ВХОД
Вернуться
2 декабря 2013, 10:20
Украина имела бы больше шансов возобновить сотрудничество с МВФ после подписания СА.
Фото с сайта job-sbu.org

Украина имела бы больше шансов возобновить сотрудничество с МВФ после подписания СА — мнение

Украина имела бы больше шансов возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), подписав Соглашение об ассоциации, считает руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«У нас было намного больше шансов возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, если бы мы имели Соглашение об ассоциации. Потому что оно во многом закладывало те параметры, о которых мы постоянно говорили с Международным валютным фондом. Хотя деньги не пришли бы автоматически», — сказал он.

Кроме того, он пояснил: «Когда кто-то говорит, что российские деньги проще, чем деньги МВФ. Деньги Фонда полезны, потому что они заставляют страну что-то делать, во всяком случае, формально заставляют страну подписаться под намерениями что-то изменить. Российские деньги (на примере той же Белоруссии) — это деньги, которые являются инструментов экономической экспансии. Там нет вопросов, связанных с демократией, с реформами, но вернуть эти деньги Россия тоже захочет».

В то же время эксперт отметил, что ЕС может рассматривать какие-то варианты помощи Украине.

«Будет ли это отдельное выделение денег, кредитование государства — это большой вопрос», — отметил он.

По словам Бураковского, что чем дольше Украина будет откладывать с подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, тем сильнее будет давление на нашу страну со стороны России. «Под этим давлением подписание ассоциации отложиться до следующего политического цикла, то есть не при этом президенте», — добавил он.

Бураковский склоняется к мнению, что условия, которые Евросоюз выдвинет Украине в дальнейшем для подписания Соглашения, существенно не изменятся. «Я думаю, что мы будем говорить в пределах парафированного соглашения. Если мы начнем его сейчас изменять, то это отложиться в долгий ящик. Если без политики почитать соглашение, то оно достаточно сбалансировано», — пояснил он.

Эксперт уверен, что после того, как не было подписано Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства, значительно сократилось количество «друзей Украины» среди европейских политиков и стран ЕС.

«Выборы в Европарламент. Многие политики, которые работали с нами, если они захотят избираться в Европарламент, им будет очень тяжело объяснять избирателям, что произошло непосредственно с Украиной. Мы не только обидели некоторых политиков… На судьбы некоторых политиков, особенно тех, которые будут избираться в Европарламент, которые голосовали за Украину и старались ее поддерживать, мы повлияли достаточно негативно», — сказал И.Бураковский.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд