ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 16:40
Премьер-министр Италии Энрико Летта
Фото с сайта epochtimes.ru

Премьер-министр Италии назвал исторической ошибкой отказ Киева подписать Соглашение с ЕС

Отказ Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе может стать исторической ошибкой для Украины, однако ЕС обязан предоставить Киеву свободу выбора и найти баланс в отношениях с Москвой, заявил премьер-министр Италии Энрико Летта на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам саммита «Восточного партнерства».

«Мы были близки, создали все условия для подписания (соглашения об ассоциации Украины с ЕС), но потом произошла пауза, которая внесла изменения. Я встречался с Президентом Украины Виктором Януковичем и сказал ему, что дверь для Украины в ЕС остается открытой, и отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС после всей подготовки было исторической ошибкой», — сказал он.

По его словам, Украина и Европа имеют очень много общего, поэтому Италия намерена активизировать работу в направлении сближения Киева и ЕС во время своего председательства в Евросоюзе во второй половине 2014 года. В тоже время итальянский премьер назвал позитивным фактом парафирование соглашений об ассоциации между ЕС и Грузией и Молдовой.

«Очевидно, что мы должны избегать того, чтобы такие страны как Украина были обязаны делать альтернативный выбор, разрывая отношения с другим партнером», — добавил Летта.

Украина и ЕС завершили переговоры о Соглашении об ассоциации в декабре 2011 года, а 30 марта 2012 года — парафировали его.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил решение о возможности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.

21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины принял распоряжение о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Сегодня, 29 ноября, в Вильнюсе прошел саммит «Восточного партнерства». В ходе саммита состоялась церемония парафирования соглашений об ассоциации между ЕС и странами «Восточного партнерства», в частности, Грузией и Молдовой. Также во время саммита «Восточного партнерства» Азербайджан и ЕС подписали соглашение о либерализации визового режима.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 16:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд