ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 14:41
Fitch прогнозирует слабую прибыльность украинских банков в 2014 году.
Фото с сайта investgazeta.net

Fitch прогнозирует слабую прибыльность украинских банков в 2014 году

Рост и прибыльность в банковском секторе Украины остаются слабыми в 2013 г., и такая ситуация, вероятно, сохранится в 2014 г. Об этом говорится в отчете Fitch Ratings «Прогноз по украинскому банковскому сектору: давление сохраняется».

«Отмечаются существенные риски ввиду слабых внешних финансов Украины и, следовательно, возможности снижения обменного курса и усиления макроэкономической нестабильности», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

В то же время, по мнению Fitch, сейчас сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге. Кроме того, снижается доля валютного кредитования (36% в конце 3 квартала 2013 г. по сравнению с 60% в конце 2008 г.), и в течение 2013 г. банки в целом уменьшили свои прямые валютные риски за счет сокращения открытых коротких валютных позиций.

По мнению Fitch, умеренное снижение курса украинской гривны, в пределах 10-15%, скорее всего, окажет ограниченное воздействие на показатели банков. В то же время в случае серьезного падения курса (хотя это не является базовым сценарием Fitch), это, вероятно, приведет к ухудшению качества активов и капитализации банков и повысит риски нестабильности депозитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 14:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд