ВХОД
Вернуться
28 ноября 2013, 09:10
Microsoft усложнила систему защиты китайского Skype.
Фото с сайта technobuffalo.com

Microsoft усложнила систему защиты китайского Skype

Microsoft усложнила систему защиты китайского сервиса Skype, таким образом усложнив процедуру мониторинга звонков и переписки на фоне усиливающегося контроля китайского правительства за Интернетом, передает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию GreatFire.

Skype сообщил 25 ноября 2013 г. о прекращении совместного предприятия с гонконгской фирмой TOM Group и объявил о новом партнера в КНР. Им стала компания Guangming Founder (GMF) — совместное предприятие пекинской газеты Guangming Daily и технологического конгломерата, основанного пекинским университетом.

«После аккуратного анализа нового Skype мы верим, что Microsoft снял все цензурные ограничения с китайского сервиса», — отметил представитель GreatFire — организации, которая занимается защитой свободы слова. Он также добавил, что теперь все звонки, разговоры и информация профилей отправляется в зашифрованном виде непосредственно в Microsoft через протокол HTTPS, который поддерживает шифрование и является более надежным средством для передачи данных, чем HTTP. Это тотальная перемена, считают правозащитники, если сравнивать с эрой TOM-Skype, когда вся информация обрабатывалась и хранилась на серверах, расположенных в КНР без соблюдения безопасности персональных данных.

Сотрудничество Skype c группой TOM неоднократно подвергалось критике правозащитных организаций за использование цензуры и шпионажа за пользователями. Исследования показали, что сервис TOM-Skype фиксировал в переписке или в разговорах слова, внесенные в определенный список, которые автоматически инициировали мониторинг за данными пользователя.

Цензура в китайском интернете, которая носит название «Великий китайский файрвол» (проект «Золотой щит»), является причиной того, что многие мировые социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Youtube, не работают на территории КНР. Поисковик Google объявил в 2010 г. об отмене цензуры и чтобы избежать нарушения законов страны, компания перебазировала свои серверы в Гонконг, где требования цензуры не действовали. Однако периодически поисковая система и другие интернет-услуги не работают на большей части Китая, как, например, во время выборов новых лидеров правящей партии в Китае в ноябре 2012 г.

Впрочем, безопасность сервиса Skype и сохранность передаваемых через него данных вызывают сомнения и за пределами КНР.

Из документов, опубликованных экс-сотрудником и разоблачителем Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, стало известно, что коммуникационный сервис был частью программы АНБ Prism, которая осуществляла сбор и мониторинг данных по всему миру при помощи ведущих американских интернет-компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2013, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд