ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 16:00
Требования ТС к пищевой продукции не ниже чем у ЕС.
Фото с сайта sfera.fm

Требования ТС к пищевой продукции не ниже чем у ЕС — Минагропрод

Таможенный союз предъявляет к качеству и безопасности пищевой продукции не менее жесткие требования, чем Европейский Союз, считает Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Требования Европейского Союза к качеству и безопасности продукции не выше, чем требования ТС. По некоторым показателям требования ТС гораздо выше. Вопрос в зарегулированности этого процесса», — сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк в ходе 6-й Всеукраинской конференции «Молочный бизнес-2013» в Киеве в среду.

Он отметил, что переговорный процесс по экспорту сельхозтоваров из Украины в ТС часто затягивается из-за бюрократических проволочек в странах-участницах ТС.

Согласование нормативов пищевой промышленности в ЕС, по его словам, длится еще дольше.

«Украине сегодня не просто вести переговоры. Но мы их ведем, и хочу сказать, что будем вести в направлении развития торговых отношений с Европейским Союзом», — добавил И.Бисюк, отметив, что Украина уже гармонизировала с европейским более 80% законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

При этом, считает первый замминистра, с точки зрения экспорта украинской мясомолочной продукции, ТС «пока еще никем не заменимый сегмент», а в Евросоюзе в настоящее время Украина имеет успешные позиции только по зерновой и масложировой группе.

Он напомнил, что недавно страна получила право поставлять в ЕС мясо птицы. К настоящему времени на этот рынок было поставлено около 60 тонн мяса птицы.

И.Бисюк также отметил, что получение квот на поставку агропродукции после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, еще не гарантирует их выполнение.

«Квота — это возможность. Но под эту возможность надо получить разрешение генерального директората (SANCO)», — сказал он.

И.Бисюк предполагает, что в случае подписания Украиной с ЕС соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли, Таможенный союз ужесточит доступ украинской агропродукции на свой рынок.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
27 ноября 2013, 16:21
Одесса
#
«Квота — это возможность. Но под эту возможность надо получить разрешение генерального директората (SANCO)»
А в ТС — вказивка лично Путина

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд