ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 08:26
Пруденциальный надзор над торговцами ценными бумагами перенесен на полгода.
Фото с сайта inpress.ua

Пруденциальный надзор над торговцами ценными бумагами перенесен на полгода

Торговцам ценными бумагами дали еще полгода, чтобы подготовиться к пруденциальному надзору. Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила перенос даты предоставления ею отчетности по новым правилам до 1 июля 2014 года. В необходимости отсрочки регулятора убедили участники рынка, половина из которых может не соответствовать новым нормам, пишет Коммерсант-Украина в статье «Досмотр отложен».

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила изменения в положение N1900, которым вводятся пруденциальные нормативы для торговцев ценными бумагами. Документ должен был вступить в силу с 1 января 2014 года, однако теперь эту дату перенесли на 1 июля.

Директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж комиссии Ирина Устенко рассказала, что решение об отсрочке было принято в связи с тем, что до сих пор не проводилось тестирование показателей даже для институтов совместного инвестирования (ИСИ). Компании, управляющие ИСИ, перейдут на пруденциальный надзор с 1 января, как и депозитарные учреждения. Для них исключение не сделано. 

По словам Ирины Устенко, о переносе сроков вступления в силу пруденциальных нормативов комиссию просили торговцы.

«Новые нормы, например показатели продуктивности, будут рассчитываться только с 1 января, поэтому мы перенесли их опытную эксплуатацию на полгода, чтобы иметь возможность протестировать. Кроме того, внесенные корректировки при расчете регуляторного капитала, которые должны повлиять на общую картину соответствия участников пруденциальным нормативам, также не тестировались»,— добавила госпожа Устенко.

Одобренный документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции. 

Если бы НКЦБФР не согласилась перенести вступление в силу документа, огромное число торговцев ценными бумагами не смогло бы выполнить пруденциальные нормативы, считает президент ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Елизавета Ревило. По словам директора компании «Финэкс-Капитал» Игоря Когута, новым нормативам не отвечают около 50% участников рынка. После обнаружения нарушений НКЦБФР дает компании месяц на их устранение, после чего к ней могут быть применены санкции, вплоть до лишения лицензии. На 1 октября было 576 торговцев ценными бумагами. 

Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что предоставленной отсрочки будет достаточно, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормативами.

«Думаю, времени хватит. Осталось закрыть финансовый год и привести показатели в соответствие с нормами»,— отмечает директор КУА УБФ Ольга Видяпина.

По словам президента фондов КУА «Амадеус» Михаила Ройко, торговцы-банки отвечают требованиям лучше других, в то время как классические брокеры испытывают с этим трудности. «Если считать, что НКЦБФР ведет последовательную работу по сокращению числа профучастников на рынке по принципу „от количества к качеству“, то все эти нормативы логично вписываются в данную канву»,— соглашается Игорь Когут. 

Несмотря на отсрочку, участники рынка выступают за дальнейший пересмотр документа. По словам Елизаветы Ревило, необходимо урегулировать вопрос уменьшения регулятивного капитала и включения в четвертую группу риска ценных бумаг, обращение которых остановлено НКЦБФР. Для многих торговцев нахождение в портфеле таких бумаг становится причиной невыполнения нормативов, притом что избавиться от этих бумаг до момента возобновления их обращения не представляется возможным. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 08:26
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд