ВХОД
Вернуться
26 ноября 2013, 15:34
Как небольшой компании получить кредит на развитие бизнеса?
shutterstock

Как небольшой компании получить кредит на развитие бизнеса?

Александр Голеня
Александр Голеня
 

Советует начальник кредитного управления Аккордбанка Александр Голеня:

Небольшая компания имеет возможность получить в банке кредит на развитие своего бизнеса, при определенных условиях. Главным моментом в получении кредита является прозрачность работы компании, ее прозрачный бизнес-план с небольшим сроком окупаемости до 3-4 лет. Банк будет досконально оценивать доходы и траты фирмы. Если в бухгалтерских отчетах отражена положительная тенденция увеличения прибыли предприятия, уплачены все налоги, то не каждый банк сможет отказать в кредитовании такой организации. 

Возможность кредитования рассматривается, только при наличии обеспечения. Обеспечением может выступать:

• недвижимое имущество (недвижимость жилого/нежилого назначения вместе с земельным участком, на котором она расположена, если земельный участок находится в собственности/аренде или без него), и/или земельный участок под недвижимым имуществом вместе с недвижимым имуществом, и/или земельный участок (без расположенных на нем зданий, сооружений и т.п.) несельскохозяйственного назначения;

• и/или транспортные средства;

• и/или оборудование/оснащение;

• и/или другие виды обеспечения в качестве дополнительного залога, которые принадлежат потенциальному заемщику/имущественному поручителю на правах собственности и находятся на территории Украины;

• имущественные права на денежные средства заемщика или имущественного поручителя, которые размещены на вкладном (депозитном) счете в банке-кредиторе.

На сегодняшний день, стоимость залогового обеспечения в два раза должна превышать сумму кредита (кроме имущественных прав на денежные средства. Покрытие может быть один к одному). Что касается поручительства, то поручительство солидной компании всегда предпочтительнее поручительства физического лица, особенно если эта компания — проверенный клиент банка.

 

Александр Сенькин
Александр Сенькин
 

Заместитель председателя правления «АКТИВ-БАНК» Александр Сенькин:

Существует мнение, что представителям малого бизнеса сложно получить финансирование со стороны банковских учреждений на развитие бизнеса. Причинами, которые обсуждаются среди клиентов являются и кризисные явления, и нежелание кредитора связываться с клиентом, который требует значительных трудозатрат в оформлении документов и т.д.

Да, с одной стороны - после кризиса произошла переоценка кредитных политик банковских учреждений в части оценки риска проектов потенциальных заемщиков, с другой стороны — сработал так называемый естественный отбор и на рынке остались компании, которые умело справились с колебаниями в экономике. И такие компании представляют для банковского учреждения очень большой интерес, так как уже сами клиенты при обращении в банковское учреждение максимально взвешивают риски своих проектов. Поэтому, банковским специалистам стало намного проще вести диалог с клиентами, финансовая грамотность которых повысилась благодаря нестабильным явлениям в экономике.

На сегодняшний день стало абсолютно понятно, что получить финансирование, а точнее поддержку банка в проекте клиента возможно при условии:

1. прозрачность и понятность работы бизнеса клиента банку. И тут особое внимание необходимо уделить максимальной открытости информации о действующем бизнесе клиента. Желательно презентовать Банку не только историю компании, но и детально сам процесс производства/ведения деятельности как на сегодня, так и на период кредитования (где осуществляется операционная деятельность, кто является держателем активов, какие направления клиента будут развиваться и т.д.).

2. рентабельность существующего бизнеса и потенциального проекта — немаловажный аргумент при обращении в банк, так как учреждение должно быть уверено в том, что бизнес настолько прибыльный и важный для клиента, что клиент ни при каких обстоятельствах не остановится на половине пути и не оставит его (бизнес) один на один с банком. Ведь основная задача банка — быть партнером в поддержке ресурсами бизнеса, а не торговать им, занимаясь непрофильной для банка деятельностью.

3. достаточность денежного потока от реализации проекта для обслуживания задолженности, причем основную составляющую в этом денежном потоке должен играть уже существующий на сегодня бизнес.

4. наличие залогов для обеспечения обязательств перед банков. Причем основной составляющей на сегодня является поручительство собственников компании.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание, что в большинстве банков закрыто так называемое ломбардное кредитование, когда главным аргументом для получения кредитных средств был залог. Для ломбардного кредитования на рынке достаточно других учреждений, предоставляющих такие услуги. Что касается банковского бизнеса, то банкиры в первую очередь акцентируют внимание на возможности за счет бизнеса потенциального заемщика обслуживать обязательства перед кредиторами вовремя и в полном объеме, а не за счет реализации залогового имущества или проекта.

 

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик tanya@minfin.com.ua. Если ваши вопросы касаются корпоративного и налогового права, то обращайтесь сюда

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2013, 15:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Самуил Кодацкий
Самуил Кодацкий
24 декабря 2013, 20:41
Санкт-Петербург
#
Мало похоже на реальность… БИЗНЕС- с 1991 года показывает, что необходимо решить, какой ликвидностью ВЫ занимаетесь: если мгновенной---… покупайте мандарины..., если текущей… договаривайтесь с налоговой инспекцией, если стратегической… можете… познакомиться с г.ТИНЬКОВЫМ,… Если Ваша судьбина вариант предельной ликвидности, тогда ВАМ на ФОР, но там… уже всё схвачено… ИНДЕКСАМИ… Может быть Вы обеспоклены судьбой г.СОРОСА...., т.е.предельной ликвидностью?! Но тогда сначала постройте пару АВИАНЕСУЩИХ КРЕЙСЕРОВ и может быть один блок МКС!!!
Вот так!!! А Вы что думали?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд