ВХОД
Вернуться
22 ноября 2013, 08:00
Создание фонда гарантирования инвестиций отложено.
Фото с сайта profinance.kz

Создание фонда гарантирования инвестиций отложено

Госпредпринимательства отказала в согласовании законопроекта о создании фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке. Впрочем, в ведомстве критикуют лишь отдельные аспекты документа, соглашаясь с идеей создать новый фонд. С такой инициативой не согласны участники рынка — по их мнению, создаваемый фонд не в состоянии гарантировать безопасность инвестиций, пишет Коммерсант-Украина в статье «Остались с риском».

Вчера в Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства заявили об отказе согласовывать разработанный НКЦБФР законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке». Этот документ предусматривает создание фонда с первоначальным капиталом 30 млн грн, которые на первом этапе выделит государство. Дальнейшее его наполнение в обязательном порядке будет осуществляться за счет средств торговцев, имеющих лицензии на управление ценными бумагами, и компаний по управлению активами, управляющими публичными фондами. Вступительный взнос в фонд составит 1% от уставного капитала компании, также будут предусмотрены квартальные отчисления в размере 0,1% стоимости чистых активов. В случае аннулирования лицензии участника фонда либо невозможности выполнения им своих обязательств в связи с дефолтом физические лица смогут рассчитывать на возврат до 90% своих инвестиций, но не более 200 тыс. грн. 

Причиной несогласования стала норма, согласно которой в случае неуплаты участниками рынка вступительных взносов в фонд либо неподписания договора о солидарной ответственности его лицензии на деятельность по управлению ценными бумагами или по управлению активами будут остановлены или аннулированы НКЦБФР. При этом в законопроекте не определен срок приостановления действия лицензии и порядок восстановления ее действия. «Проектом определяются одинаковые основания для приостановления или аннулирования лицензии, что позволяет должностным лицам органа лицензирования принимать соответствующие решения по своему усмотрению»,— отмечается в сообщении Госпредпринимательства. 

В НКЦБФР, разработавшей данный документ, вчера не смогли ответить на вопрос о готовности учесть эти замечания. При этом глава Госпредпринимательства Михаил Бродский сообщил, что к самой инициативе внедрения фонда гарантирования инвестиций у ведомства замечаний нет, так как она предусмотрена программой президента на 2013 год по имплементации украинского законодательства к директивам ЕС. 

Однако участники рынка категорически против его принятия. По мнению директора компании «Финэкс-Капитал» Игоря Когута, отчисления в фонд гарантирования инвестиций спровоцируют отток капитала. «Предусмотренные законопроектом механизмы никого не защитят — средств, которые получит фонд от участников рынка, будет недостаточно даже для собственного финансирования, не говоря о каких-либо выплатах. Это лишь создаст дополнительную нагрузку на инвесторов»,— утверждает генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2013, 08:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд