ВХОД
Вернуться
19 ноября 2013, 13:55
Кто может получить ключи от крыши жилого дома?

Кто может получить ключи от крыши жилого дома?

Александр Ружицкий
Александр Ружицкий
 

Советует советник юридической компании «L.A. Group» Александр Ружицкий:

Статьей 382 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что владельцам квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме».

Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» также предусмотрено, что владельцы квартир многоквартирных домов и жилых помещений в общежитии являются совладельцами вспомогательных помещений в доме или общежитии, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства.

Официальное толкование этой нормы закона давал Конституционный Суд Украины. Согласно толкованию, независимо от оснований приобретения права собственности на квартиру (приватизация, покупка, наследование, дарение, обмен и т.д.) одновременно с ним возникает право совладения на весь дом. Никаких дополнительных действий для этого осуществлять не нужно. Нет необходимости оформлять отдельный акт на право собственности, создавать общество совладельцев и вступать в него.

Это положение означает, что право собственности на квартиру является определяющим, а право общей собственности на указанное общее имущество дома — производным от него. Тот, кто становится собственником квартиры в доме, становится одновременно и совладельцем подвала, лифтов, крыши и т.п.

Итак, многоквартирный дом как целостный имущественный комплекс является общим имуществом собственников квартир и нежилых помещений этого дома и не является собственностью государства, территориальной общины или ЖЭКа. Это означает, что только владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах имеют право коллективно управлять своей собственностью, в том числе определять порядок использования и распоряжения имуществом общего пользования.

После принятия в 2001 году Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» ОСМД имеет определенные законом полномочия по принятию решений по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом дома. Но закон не связывает возникновение права общей собственности на общее имущество дома с созданием «объединения индивидуальных владельцев квартир» или ОСМД. Лицо становится совладельцем этого имущества просто в силу приобретения права собственности на квартиру в доме.

Таким образом, крыша — так же как и лифт, подъезд, лестницы и прочее — является общим имуществом собственников, которым все собственники имеют право свободно пользоваться. Собственники квартир также имеют право установить правила использования крыши между собой или режим пропуска для третьих лиц.

Следует также помнить, что крыши в большинстве домов — не всегда безопасное место. Поэтому часто собственники квартир или эксплуатирующие организации ограничивают доступ к крыше. Но если Вы приобрели квартиру в доме — вы имеете право равно с другими собственниками получить доступ на крышу.

 

Виктор Мороз
Виктор Мороз
 

Генеральный директор управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия „ВикториАл“ Виктор Мороз:

Следует сказать, что исходя из положений действующего законодательства Украины, а именно Гражданского кодекса Украины, ЗУ «О приватизации государственного жилого фонда», ЗУ «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», Решения Конституционного суда Украины № 4-рп/2004 от 02 марта 2004 года владелец приватизированного жилья (т.е. квартиры) также является и совладельцем дома, в котором расположена его квартира. Таким образом, вспомогательные помещения (подвалы, крыши, чердаки, лестницы и т.п.) и элементы внешнего благоустройства являются совместной собственностью владельцев квартир. Т.е. любой житель дома имеет право на пользование крышей. Если выход на крышу прегражден замком, то житель дома имеет права потребовать ключи у ответственных лиц. Это, как правило, жители дома или ЖЭК.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2013, 13:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Metallika
Metallika
8 декабря 2013, 09:54
#
Наш девяти етажный дом в ОСМД. за выход на крышу к своей антене председатель берет 60гр. за перекрытие воды в подвале 40гр. вдоме между етажами кладовки построеные жильцами с позваления письменого от соседей за которые председатель ежемесячно берет плату. скоро наверное нужно будет за деньги заходить к себе в квартиру. председатеь содержит неработающую семью из 5ти чел.живущих в полном достатке. Вапрос где берет на ето средства. и как побороть ее вечныеуловки по вымаганию денег с жиьцов???
+
+14
fozik
fozik
8 декабря 2013, 09:57
#
На основании чего вы платите за доступ к крыше и за перекрытие воды? Видимо вас разводят как маленьких детей…
+
0
meva
meva
27 августа 2014, 19:12
#
Добрый день! У меня возникла такая ситуация: мы живём на квартире у родственников.нам необходимо было провести интернет… для этого нужно было попасть на крышу. Мы у всех соседей всех подъездов спрашивали ключи, никто не дал.в конце концов мы нашли председателя дома, но она сказала что отдаст ключи взамен на мои документы! Я не могла отдать свои документы лда и не хотела..(я ж не знала что с ними у неё может случится). Мы попросили хозяина квартиры прийти ему ключи тоже никто не дал он взломал замок! Председатель дома вызывает милицию и т.д. обвиняет нас и унижает! Помогите пожалуйста! Подскадите какие у нас есть права?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд