ВХОД
Вернуться
18 ноября 2013, 17:19
НБУ продлил срок обязательной продажи 50% валютной выручки.
Фото с сайта bigmir.net

НБУ продлил срок обязательной продажи 50% валютной выручки

Национальный банк (НБУ) продлил на 6 месяцев (до 17 мая 2014 года) срок обязательной продажи юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, 50% валютной выручки, в том числе от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. 

Постановление №457 предусматривает, что обязательной продаже подлежит 50% поступлений в инвалюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях.

Постановление №453 предполагает, что срок возврата валютной выручки в Украину не должен превышать 90 дней.

Кроме того, согласно постановлению №453, требование по обязательной продаже распространяется на поступления в инвалюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств, а также поступления в инвалюте, на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Не подлежат обязательной продаже поступления в пользу государства или под госгарантии; поступления по кредитам и займам, привлекаемые в соответствии с международными договорами Украины; поступления по проектам (программам) международной технической помощи; поступления в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям.

Уполномоченные банки обязаны осуществлять обязательную продажу 50% поступлений в инвалюте без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на счет.

Кроме того, обязательной продаже подлежат поступления из-за рубежа в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, эквивалентной 150 тыс. грн и более в месяц (при условии, что такие поступления осуществляются в инвалютах первой группы классификатора и в российских рублях).

Обязательной продаже подлежат и переводы, поступающие из-за рубежа в пользу физлиц на сумму 150 тыс. грн и более в эквиваленте в месяц.

Постановления №453 и 457 вступают в силу с 20 ноября текущего года и действуют до 17 мая 2014 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2013, 17:19 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Toha
Toha
18 ноября 2013, 17:37
toha, Столица!
#
Кто б сомневался мне НБУ, уж извините, напоминает подопытную крысу в клетке, которую приучают жать на педальку в клетке, чтоб получить еду. Жмет, жмет… об итогах опытов можете почитать в Интернете.
+
+6
Kotleopold
Kotleopold
18 ноября 2013, 18:39
#
Значит в НБУ считают, что ситуация с валютой в стране «не критична».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд