ВХОД
Вернуться
15 ноября 2013, 10:10
Экономике Великобритании еще далеко до нормального состояния.
Фото с сайта expert.ru

Экономике Великобритании еще далеко до нормального состояния

Член комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии экономист Пол Фишер предупредил, что экономике Соединенного Королевства еще далеко до полного восстановления. Такое заявление он сделал накануне, 14 ноября, на следующий день после того, как Банк Англии повысил прогноз по экономическому росту.

В своем выступлении в прямом эфире Radio 5 Фишер также сообщил, что вопрос о сроках поднятия базовой процентной ставки в данный момент «предельно неясен».

Напомним, 13 ноября Банк Англии поднял прогноз роста экономики Соединенного Королевства за текущий год с 1,4% до 1,6%, и в 2014 г с 2,5% до 2,8%. Также Банк Англии сообщил, что уровень безработицы сократится до 7% уже в 2014 г. Глава английского Центробанка Марк Карни ранее заявлял, что банк не будет рассматривать вопрос о поднятии базовой процентной ставки до тех пор, пока уровень безработицы не сократится до 7% или ниже.

Однако Фишер отметил, что в прогнозе Банка Англии заявлена лишь 40-процентная вероятность того, что уровень безработицы в 7% будет достигнут в 2014 г., и сообщил, что эту цифру следует рассматривать как пороговую величину, а не предпосылку к действию для поднятия уровня базовой процентной ставки. Достижение 7-процентного уровня безработицы позволит Банку Англии критически переоценить ситуацию, полагает Фишер, чтобы посмотреть, будет ли поднятие базовой процентной ставки уместно на тот момент.

«Это не означает, что мы автоматически повысим процентную ставку тогда, — добавил Фишер. — Мы не будем поднимать ставку до тех пор, пока не сочтем такую меру оправданной». По его словам, ставка может быть поднята обратно до «нормального уровня» в 4-5%.

Комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии сохраняет рекордно низкую базовую процентную ставку на уровне 0,5% с 2009 г.

Ранее, 13 ноября, Карни обозначил радужные перспективы британской экономики, заявив, что экономическое восстановление стало главной тенденцией. «Впервые за долгое время не нужно быть оптимистом, чтобы увидеть — стакан наполовину полон», — заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2013, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд