ВХОД
Вернуться
13 ноября 2013, 13:40
МВФ рекомендовал применять независимый аудит банков для проверки качества активов.
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ рекомендовал применять независимый аудит банков для проверки качества активов

Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку применять независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности залогов и сформированных резервов, сообщил журналистам глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше на Украинском банковском форуме при содействии Института Адама Смита.

«Мы посоветовали применять независимый аудит банков для проверки качества активов, адекватности резервов и залогов, что позволит укрепить банковскую систему», — сказал Ваше.

Также, по его словам, МВФ постоянно рекомендует правительству убрать норматив 109, который приводит к искажению банковской системы, и провести другие реформы. В частности, по его словам, необходимо устранить налоговые препятствия по реструктуризации кредитной задолженности и продаже неработающих кредитов.

По итогам января-сентября по сравнению с началом года рост просроченной задолженности составил 2,98%, или 2,161 млрд грн. По информации Нацбанка, в сентябре банки нарастили объем предоставленных кредитов на 1,92%, или 16,188 млрд грн, — до 860,740 млрд грн. Объемы кредитования физических лиц выросли на 0,41%, или на 675 млн грн, — до 166,667 млрд грн.

Напомним, что с 17 октября в Украине находилась миссия МВФ для переговоров с властями и проведения постпрограммного мониторинга. Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала. Кроме того, возобновление сотрудничества МВФ с Украиной станет сигналом для Европейского Союза к возобновлению сотрудничества со страной по программе предоставления финансовой помощи в объеме 610 млн евро.

26 сентября директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс подтвердил намерение Фонда вести с Украиной переговоры о возобновлении сотрудничества и подписании новой программы кредитования объемом порядка 15 млрд долл. до конца осени.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2013, 13:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд