ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 13:00
Moody's не предвидит крупных рисков для Португалии.
Фото с сайта forum.awd.ru

Moody's не предвидит крупных рисков для Португалии

Moody's больше не видит серьезных рисков для экономики Португалии, сообщил представитель агентства после того, как оно повысило прогноз страны до «стабильного».

Moody's — первое из трех крупных рейтинговых агентств, сообщившее хорошие новости для Португалии после политического кризиса в Лиссабоне летом. Это поможет стране, которая стремится выйти из международной программы помощи в следующем году.

Агентство повысило прогноз с «негативного» поздно вечером в пятницу, указав на успехи страны в упорядочивании государственных финансов, постепенное улучшение экономического прогноза и снижение риска реструктуризации долга.

«Риски есть всегда. С помощью стабилизации прогноза рейтинга Португалии мы хотим показать, что больше не ждем реализации значительных рисков», — сказала Кэтрин Муэльброннер, вице-президент и старший кредитный директор Moody's.

«Португальская экономика, которая возвращается в очень глубокую рецессию — не наш основной сценарий».

Moody's сохранило суверенный рейтинг Португалии на уровне «Ва3» — это «бросовая» территория и самый низкий рейтинг, который ведущие агентства когда-либо присваивали этой стране.

Во втором квартале текущего года экономика Португалии выросла впервые за 2,5 года. К настоящему времени безработица в стране сокращалась два квартала подряд.

Правительство надеется, что с улучшением прогноза оно сможет выйти из программы помощи, как запланировало, к середине 2014 года и будет получать финансирование на долговых рынках.

Муэльброннер сказала, что текущий рейтинг Moody's для Португалии отражает тот факт, что стране, вероятно, все же будет нужна помощь после того, как истечет срок международных кредитов.

«Нынешний рейтинг Португалии включает в себя вероятность предупредительной программы», — сказала она.

Правительство дало понять, что, вероятно, будет просить о предупредительном кредите, когда закончится действие международной программы помощи.

Standard & Poor's в сентябре поставило рейтинг Португалии на негативный пересмотр, указав, что может снизить его в течение 90 дней. Fitch Ratings в октябре подтвердило негативный прогноз.

Standard & Poor's оценивает рейтинг Португалии на уровне «ВВ», а Fitch — на уровне «ВВ+».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 13:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд