ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 08:34
Парламенту предложен механизм легализации теневых средств.
Фото с сайта kasparov.ru

ПР предлагает провести налоговую амнистию

Пока правительство медлит с легализацией капиталов, в Партии регионов предложили законопроект о декларировании теневых доходов юридических и физических лиц. В течение года декларанты смогут добровольно показать все доходы и имущество с уплатой 1% от их стоимости. Государство гарантирует, что не будет инициировать уголовные и административные санкции к участникам налоговой амнистии. Депутаты сомневаются в реалистичности инициативы в условиях низкого доверия граждан к органам власти, пишет Коммерсант-Украина в статье «Поймут и простят».

Вчера Верховная рада обнародовала законопроект N3590 «О легализации доходов юридических и физических лиц», которым Григорий Смитюх (Партия регионов) предложил провести налоговую амнистию. Она не будет носить фискальный и конфискационный характер. В течение года юридические и физические лица—граждане Украины смогут в добровольном порядке задекларировать доходы — деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, объекты за рубежом, с которых не были уплачены налоги. Декларация, поданная в Министерство юстиции, должна содержать информацию о субъекте легализации, перечне имущества, его местонахождении и стоимости. В течение 10 дней Минюст будет выдавать свидетельство о легализации доходов, плата за которое составит 1% от стоимости легализуемых активов. Господин Смитюх уверен, что госбюджет получит до 3,5 млрд грн.

Согласно законопроекту, предоставленные Минюсту данные не подлежат проверке контролирующих органов. При этом субъекты освобождаются от обязательства раскрывать источники получения доходов (закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем). Кроме того, они смогут без ограничений пользоваться и распоряжаться объектами собственности, а также правом размещать деньги в иностранных банках без получения разрешения Нацбанка. Таким образом, государство гарантирует, что против субъекта легализации не будет начато уголовное или административное преследование в рамках амнистии капиталов. Однако Минюст сможет предоставить информацию из декларации правоохранительным органам по решению Верховного суда, если против лица будет возбуждено уголовное дело, не связанное с легализацией. За другие случаи разглашения информации о легализуемых доходах должностных лиц Минюста могут лишить свободы на срок до пяти лет.

Одна из целей законопроекта — успокоить бизнес и дать ему гарантии Это не первая инициатива Григория Смитюха об амнистии капиталов. С 2007 года им было подано три инициативы, которые не выносили даже на первое чтение. Кроме того, Министерство доходов и сборов неоднократно обещало ввести всеобщее декларирование доходов физических лиц, для чего потребуется подача нулевой декларации. Источник в министерстве отмечает, что правовую оценку предложенного механизма они не смогут дать, пока документ официально не поступит в ведомство.

«Причем здесь Минюст, что он будет делать с этими данными дальше? Скорее всего, мы выступим против»,— заявляет собеседник. Господин Смитюх не верит в поддержку налоговиков.

«Одна из целей законопроекта — успокоить бизнес и дать гарантии, что за прошлое его проверять не будут. Однако это невыгодно контролирующим органам, так как снижается возможность проведения проверок»,— говорит он.

Его коллега по фракции, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отмечает, что идея о легализации доходов поднималась, начиная с середины 1990-х годов, но так и не была реализована.

«Скорее всего, то же самое будет и с этим проектом. Вариант легализации доходов, который предложен, не сработает. Нужно понимать, что легализация полезна лишь как первый этап введения всеобщего декларирования расходов, а не только доходов»,— объясняет господин Хомутынник.

Согласно его данным, например, в результате проведения кампании легализации в Казахстане, в бюджет было уплачено только пятую часть того, что ожидали власти.

Первый заместитель главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан (УДАР) уверена, что смысл в налоговой амнистии будет тогда, когда в государстве ликвидируют причины перехода бизнеса в тень и реформируют судебную систему. «Сегодня гарантия непреследования есть, а завтра ее может не быть»,— поясняет она. Директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук уверен: пока нет доверия к госорганам власти, которые занимаются перераспределением собственности, никто не захочет легализировать свои доходы. «Сейчас не тот момент выбран — денег в бюджете нет, поэтому у контролирующих органов будет соблазн проверить. В Украине выборочное законодательство — как слово дал, так от него можно и отказаться»,— считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 08:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+53
alest
alest
12 ноября 2013, 09:05
#
«Парламенту предложен механизм легализации теневых средств»

Это какой-то анекдот. Как по мне, в Украине никогда не было проблем с легализацией теневого капитала в любых размерах. Да и особого смысла я в этом не вижу.

Крупный бизнес, вообще, весь в офшорах и соответственно проблем с легализацией не имеет в принципе, так как весь капитал автоматически превращается в чистые безликие инвестиции. Мелкий и средний бизнес трясти особо бесполезно, ибо битые уже и никому не верят. А сейчас уже и нечего трясти.

А вообще, как представлю — улыбнусь. Приходишь в налоговую и говоришь — у меня есть миллион баксов и евро в заначке и десять миллионов гривен на счету в банке, записанные на жену. Заработал на спекуляциях металлом и распиле местного заводика. Простите засранца, хочу стать белым и прозрачным, приносить пользу Родине.

Я прямо таки вижу как на свет этой халявы, как мотыльки, слетаются различные налоговые Остапы Бендеры различного пошиба и всех мастей и начинают трусить всеми средствами и судами абсолютно по закону. И что-то мне подсказывает, что налоговая амнистия им будет не указ. Указ у них будет один — сверху. Трусить и отжимать всех подряд, особенно валюту. Пополнять пустой бюджет, приносить пользу Родине.
+
0
barak
barak
12 ноября 2013, 10:27
#
Ну, это только один из вариантов проведения такого вида легализации теневого сектора экономики. А на самом деле, форм и практик очень много. Поэтому, что в реале можно эффективно у нас применить еще нужно 10-ть раз подумать
+
0
depechemode123
depechemode123
12 ноября 2013, 11:28
#
Если такая амнистия не будет предусматривать любого вида льгот, то что-то с этого и получится, а в частности можно будет отбелить экономику, но если хоть какие-то лазейки учуют наши олигархи, то всё пиши пропало.
+
0
barak
barak
12 ноября 2013, 11:44
#
А какие тут могут быть льгот? Либо пришел, показал и заплатит 1% или сколько там утвердят, или ходи дальше бегай. Третьего не дано
+
+64
clavka11
clavka11
12 ноября 2013, 09:12
Владислав, Харцызск
#
Украл миллион другой и даже объяснять не надо, где украл:)
И всего один процент от украденного:)
А другие люди, кто честно вкалывал, стоял в очередях в налоговых и в кассах, чтоб оплатить налоги, должны задуматься зачем они это делали?
+
0
barak
barak
12 ноября 2013, 10:29
#
Интересно вообще проводить подобного рода амнистии не разово, а скажем каждые 10-ть лет, как это делают во многих других странах. Той же Аргентине, Индии, США
+
0
Donkey
Donkey
12 ноября 2013, 10:37
#
За 1% эффект будет практически нулевой. Никто не отдаст за просто так 1% своих реальных активов. Этого можно вообще не делать и прекрасно жить. Данная мера не более чем лучшее доказательство того, что страной руководят не самые умные. 0% — и то очень многие крепко задумаются стоит ли это делать.
+
0
barak
barak
12 ноября 2013, 11:19
#
А почему тогда в Германии, Италии, Ирландии отдали, а у нас нет? Мы же европейская страна, как у нас любят говорить. Или это какая то новая форма, европейская демократия с нотками совдеповского диктата?
+
0
Vadim
Vadim
12 ноября 2013, 17:14
Вадим, Киев
#
Так ведь это только начало) где сегодня 1%, там завтра станет 10%, кушать то хочется всегда)
+
+33
infopotok
infopotok
12 ноября 2013, 10:52
Киев
#
Здесь поражает цинизм самого предложения… подавляющий объем теневой экономики — это сами авторы идеи и их хозяева. И пока Янукович, Фирташ, Ахметов и еже с ними не отчитаются за каждую копейку… пока не отчитаются прокурорские, судейские, ментовские деятели за свои виллы, лимузины, особняки… я плевал на все их хитрые жидовские ужимки
+
0
kvv
kvv
12 ноября 2013, 11:37
Київ
#
А че тебе, россиянин, переживать?
+
+15
Summer
Summer
12 ноября 2013, 12:04
Summer
#
Все, что было на виду, уже отжали или в процессе… Шаловливые жадные ручонки тянутся к припрятанным заначкам. Биты и кандалы приготовлены, ребята уже одеты в спортивные костюмы, находятся в предвкушении удовольствия от хруста ломаемых костей и запаха жаренной утюгом человечины. Дело за малым, жертвы сами на себя должны телегу написать.
Если серьезно, ну какой же человек, находясь в здравом уме, если сумел заработать и припрятать, пойдет об этом отчитываться бандитам? Ведь не надо знать особенностей политики в стране, достаточно по телеку на лица высшего руководства некоторых фискальных органов посмотреть — там паноптикум самый настоящий. На их лицах написано открытым текстом: «сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил». А еще надо учесть самые справедливые суды и прочих честных правоохранителей.
+
+22
denio
denio
12 ноября 2013, 18:26
#
Комменты понятны, по делу…
Текст новости — обнять и плакать. Больше плакать… Какой-то сплошной идиотизм в стране… :-(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд