ВХОД
Вернуться
8 ноября 2013, 17:00
В крупнейших портах Украины ежедневно сканируют около 1000 транспортных средств и контейнеров.
Фото с сайта novosti-n.mk.ua

В крупнейших портах Украины ежедневно сканируют около 1000 транспортных средств и контейнеров

Использование системы стопроцентного сканирования транспортных средств и контейнеров, введенной на таможенных пунктах крупнейших портов страны — Одесского и Ильичевского — с 5 августа текущего года, позволяет ежедневно вести досмотр в среднем 1000 транспортных средств и контейнеров, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

«В мировой практике использование мобильных сканирующих систем существенно ускоряет процесс таможенного досмотра по сравнению с непосредственным осмотром транспортных средств и эффективно противодействует контрабанде и нарушениям таможенных правил. Среднее время, необходимое для сканирования всех типов транспортных средств и контейнеров, составляет от двух до пяти минут, в зависимости от сложности груза и наличия или отсутствия скрытых от таможенного досмотра товаров», — сообщили в Министерстве.

В Миндоходов также обратили внимание, что само по себе сканирование является бесплатным. Кроме того, не требуется разгрузка и погрузка грузов, которая обходится грузовладельцам в среднем от 1500 до 15000 грн. «Это существенно сокращает накладные расходы перевозчиков, а в случае отсутствие претензий к грузу — еще и время на прохождение таможенных процедур», — подчеркнули в Министерстве.

Вместе с тем, сканирование позволяет выявлять случаи умышленного или неумышленного сокращение таможенных платежей. В частности, по информации Миндоходов, только в октябре в результате использования процедуры сканирования грузов, сотрудники таможенных органов откорректировали таможенную стоимость товаров и доначислили порядка 20 млн грн.

«Сканирующее оборудование используется с 2008 года для осмотра всех типов транспортных средств и контейнеров. Принцип работы такого оборудования — сканирование с использованием высокоэнергетического фотонного излучения, которое генерируется ускорителем электронов», — разъяснили в Миндоходов.

В конце октября Кабинет министров утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. В частности, в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
barak
barak
8 ноября 2013, 17:49
#
Ничего себе так до начисления в 20 лямов. Так пару таких траншев в год и нескольким районам можно даже не напрягаться с доходной частью собственных бюджетов
+
0
Mishiko
Mishiko
8 ноября 2013, 17:51
Одесса
#
Все так, только сканер — не фотонами просвечивает, и не электронами… Это обычный рентген, только побольше и помощнее.
+
0
Morris
Morris
10 ноября 2013, 18:08
#
Сканеры используются с 2008 года, и потребовалось аж 5 лет, чтоб разработать легальные правила, как с их помощью снимать 20 млн в месяц вполне законным путем

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд