ВХОД
Вернуться
8 ноября 2013, 08:50
Банк Виктора Пинчука «Кредит Днепр» сворачивает бизнес.
Фото с сайта vesnanaruzhka.com.ua

Банк Виктора Пинчука «Кредит Днепр» сворачивает бизнес

Банк «Кредит Днепр», 29‑й по размеру, в январе-сентябре сократил кредитный портфель почти на треть. Объемы кредитования снизились на 30 % — до 5,2 млрд грн, следует из финансовой отчетности, опубликованной на сайте НБУ, пишет Капитал.

Финучреждение в основном сокращало корпоративное кредитование: за девять месяцев портфель предприятий уменьшился на 1 млрд грн. За этот период активы банка упали на 23 %, или 3 млрд грн.

Наибольшее сокращение пришлось на третий квартал. В это же время банк понес убытки в 30,9 млн грн, поскольку ему пришлось доформировать резервы под кредитную задолженность в размере 15,7 млн грн. До июля 2013 г. «Кредит Днепр» показывал прибыль.

Яблочко от яблони

«Кредит Днепр» может сворачивать бизнес из‑за долговых проблем у предприятий группы «Интерпайп», связанных с акционером банка. Как указывается на сайте финучреждения, 100 % акций банка принадлежит кипрской компании Brancroft Enterprises Limited, бенефициарами которой являются Виктор Пинчук и члены его семьи.

Напомним, после того как Россия отказалась возобновить квоты на поставку труб, финансовое состояние «Интерпайпа» существенно ухудшилось. На экспорт сверх квоты распространяется таможенная пошлина в размере минимум 19 %, что делает поставки в Россию практически нерентабельными.

на 1,5 млрд гривен сократился кредитный портфель банка «Кредит Днепр» за январь-сентябрь 2013 годаВ октябре рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что у компании не хватит средств на погашение своих обязательств перед кредиторами. Общая долговая нагрузка «Интерпайпа» по итогам 2012 г. составляла около $ 1 млрд, примерно $ 800 млн — это банковские кредиты. Неделю назад компания должна была направить на погашение кредитной задолженности $ 106 млн.

Нашлись ли на это средства — неизвестно. Что‑либо рассказать о сложившейся ситуации вокруг банка «Кредит Днепр» в пресс-службе «Интерпайпа» отказались: «Данные вопросы мы пока не комментируем». К моменту выхода статьи в печать не предоставили комментарии и в финструктуре.

Как сообщили в Украинском кредитно-рейтинговом агентстве (УКРА), финансовое положение банка, а также его платежеспособность остаются стабильными, несмотря на сокращение бизнеса. Вчера агентство объявило о присвоении банку долгосрочного кредитного рейтинга uaА-. Это значит, что «Кредит Днепр», по мнению УКРА, — заемщик с высокой кредитоспособностью, но подверженный влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Риски финучреждения обусловлены тем, что банк выдал много кредитов небольшому количеству компаний. На 20 его основных заемщиков приходится около 45 % выданных займов, говорит ведущий финансовый аналитик УКРА Александр Калашников.

Впрочем, банк не нарушает нормативы. Согласно его балансовой отчетности, максимальный размер кредитного риска на одного заемщика у банка составляет 19,16 % при максимально допустимом уровне 20 %.

Побег вкладчиков

У финучреждения также наблюдался один из наибольших в банковской системе отток депозитов. Средства юридических лиц на депозитных счетах банка в этом году сократились на 56 % (или 1,2 млрд грн), а вклады населения — на 13 % (или 525,4 млн грн).

«Снижение средств предприятий на банковских счетах наблюдалось во всей отечественной банковской системе», — подтвердила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Сегодня кредиты брать дорого. Поэтому клиенты использовали остатки на своих счетах, чтобы финансировать свою деятельность. «Но снижение депозитного портфеля юрлиц в таком объеме, как у «Кредит Днепра», однозначно выше рыночного», — резюмировала она.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
8 ноября 2013, 10:09
#
100 % акций банка принадлежит кипрской компании Brancroft Enterprises Limited,

Еще один иноземный банк накрылся…
Аминь…
+
0
Kotleopold
Kotleopold
8 ноября 2013, 11:11
#
Земля пухом…
+
+7
vitpobeda
vitpobeda
8 ноября 2013, 11:49
Виталий, Киев
#
Совсем он не накрылся… цифры это всего лишь цифры…
+
+31
spec
spec
8 ноября 2013, 12:05
#
Заказная статья.
И вообще то граничное значение норматива на одного заемщика (Н7) не 20%, а 25% от регулятивного капитала.
+
0
VictorS
VictorS
8 ноября 2013, 14:48
#
«Снижение средств предприятий на банковских счетах наблюдалось во всей отечественной банковской системе», — подтвердила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.
Хоть и случайно, но прорывается правда о бегстве вкладчиков из банковской системы. Пока, — юридических лиц, которые более адекватно реагируют на сложившуюся обстановку.
Но вот когда дойдет и до физических лиц, — мало не покажется.
+
0
r1954
r1954
8 ноября 2013, 21:41
Раиса
#
А что физических свернут в бараний рог и выбросят, что мы можем, только вякаем.
+
0
valery777
valery777
15 ноября 2013, 17:21
Валерий, Киев
#
Поминки по банку..., но не по Пинчуку, там денег не меряно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд