ВХОД
Вернуться
8 ноября 2013, 08:40
Местные власти не хотят предоставлять им субсидии.
Фото с сайта visnyk.zp.ua

Местные власти не хотят предоставлять субсидии ОСМД

Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) требуют от правительства обеспечить их право на получение тех же субсидий, которые имеют жильцы домов, обслуживаемых ЖЭКами. Пока Кабинет министров не решит этот вопрос, выплата льгот зависит от добросовестности местных властей. Впрочем, эксперты считают, что уравнение в правах ОСМД и ЖЭКов в условиях дефицита госсредств вряд ли приведет к увеличению поддержки ОСМД, пишет Коммерсант-Украина в статье «ОСМД просят равенства».

Местные власти уклоняются от выплаты ОСМД положенных им льгот для возмещения части расходов на содержание домов и придомовых территорий, заявили вчера в Национальном совете по вопросам создания и содействия функционированию ОСМД при Кабинете министров. Формальной причиной этого отказа стало непринятие правительством постановления, гарантирующего обязательность таких выплат. «Проблема заключается в том, что местные исполкомы требуют утверждения фактических затрат, которые несет ОСМД, однако это противоречит законодательству»,— пояснила заместитель главы Нацсовета по вопросам ОСМД Екатерина Чижик.

«Постановление Кабинета министров позволило бы внедрить на всей территории Украины единый механизм предоставления льгот и субсидий для 17 тыс. ОСМД, исходя из размера взносов на обслуживание 1 кв. м домов и придомовых территорий, но не более максимального тарифа на такие услуги на каждой территории»,— сказала госпожа Чижик. По ее словам, сейчас ОСМД используют в деятельности понятие взносов, в то время как местные власти начисляют субсидии лишь на тарифы ЖКХ.

Документ был отклонен Кабмином еще в августе. «Произошло недопонимание: в правительстве при обсуждении решили, что речь идет о повышении тарифов, а это очень больная тема. В ближайшие недели документ будет вынесен на повторное рассмотрение»,— заявил источник в правительстве. Неурегулированный вопрос предоставления льгот и субсидий для участников ОСМД не способствует их популяризации — льготные категории жильцов просто отказываются вступать в ОСМД.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ говорят, что проблему создали местные органы власти. «Есть законодательство, согласно которому все жильцы имеют равные права. Проблема в том, что местные власти часто не хотят платить положенные субсидии и ищут поводы для этого»,— пояснил заместитель директора департамента реформирования и развития ЖКХ Виктор Токаренко. В Киеве взносы были приравнены к тарифам, сказала член Нацсовета по вопросам ОСМД, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. А в Луцке власти сократили льготы на 30%, рассказал член Нацсовета по вопросам ОСМД в Луцке Роман Бондарчук.

Выплата субсидий ОСМД в Харькове привела к применению Госфининспекцией штрафных санкций, говорит член Нацсовета по вопросам ОСМД в Харькове Юлия Самойлова. По ее словам, харьковские власти сначала выплачивали субсидии, но отказались от них после штрафов за нецелевое использование бюджетных средств. В МинЖКХ не знают о случаях применения штрафов за выплаты субсидий ОСМД. «Мы внимательно следим за ситуацией и знали бы о таких случаях. Основная проблема состоит в том, что суды не могут принять решения в спорах ОСМД по оспариванию невыплаты субсидий, как это сейчас происходит в Смеле. Принятие постановления Кабмина позволит решить данную проблему»,— уверена специалист МинЖКХ Майя Лебедева.

Впрочем, проблема состоит не в неоднозначном понимании норм законодательства, а в отсутствии денег в местных бюджетах. «В нынешней ситуации у местных бюджетов часто нет денег на льготы ни для ОСМД, ни для ЖЭКов. Поэтому равенство в правах не станет выходом из ситуации»,— убежден вице-президент Ассоциации городов Украины, мэр города Украинки Павел Козырев. Тем более что останется юридическая коллизия. «ОСМД сами утверждают взносы. Получается, что распределение госсредств проходит без решения государственных органов. Пока эта коллизия не будет устранена, проблема останется»,— уверен экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Выходом, по словам господина Козырева, станет лишь переход на предоставление адресных социальных льгот.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
8 ноября 2013, 08:47
Киев
#
Ну вот еще один момент проталкивания ОСМД правительством… а сколько таких моментов еще будет… люди еще локти грызть будут
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
12 ноября 2013, 15:11
Киев
#
«местные исполкомы требуют утверждения фактических затрат, которые несет ОСМД, однако это противоречит законодательству» Неурегулированный вопрос предоставления льгот и субсидий для участников ОСМД — льготные категории жильцов просто отказываются вступать в ОСМД.
? «принятие правительством постановления, гарантирующего обязательность таких выплат. «позволило бы внедрить на всей территории Украины единый механизм предоставления льгот и субсидий, исходя из размера взносов на обслуживание 1 кв. м домов и придомовых территорий, но не более максимального тарифа на такие услуги на каждой территории»,
!
в условиях дефицита госсредств)
не только не «уравнение в правах ОСМД и ЖЭКов, в неоднозначном понимании норм законодательства, не приведет к увеличению поддержки ОСМД,
+
? «Нафтогаз» требует у ОСМД платить за газ по промышленным тарифам
bin.ua/top/148185-naftogaz-trebuet-u-osmd-platit-za-gaz-po.html
! «Требование незаконно
«Тарифы на газ устанавливает спецорган — НКРЭ, который не принимал решений по их корректировке. Единственное, на что «Нафтогаз» имеет право, это ограничить поставки данному ОСМД в случае, если существует задолженность за потребленный газ»,
— не подписывайте договор, в том числе и по причине отсутствия гарантий от правительства обеспечить право ОСМД на получение тех же субсидий, которые имеют жильцы домов, обслуживаемых ЖЭКами, законодательной поправкой в Договоре -

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд