ВХОД
Вернуться
8 ноября 2013, 08:14
После полугодового перерыва Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 0,25%.
Фото с сайта i-g-t.org

ЕЦБ неожиданно снизил стоимость своих денег

После полугодового перерыва Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 0,25%. Решение о понижении ставки вызвало снижение курса евро и доходности гособлигаций стран еврозоны, а также всплеск котировок акций на фондовом рынке. Однако жесткая критика мягкой монетарной политики ЕЦБ со стороны главы Бундесбанка, а также дефляционные опасения убедили инвесторов, что играть на повышение стоимости акций пока преждевременно, пишет Коммерсант-Украина в статье «ЕЦБ проявил мягкость».

На состоявшемся вчера заседании ЕЦБ принял решение снизить базовую ставку на 0,25 процентного пункта (п. п.), до рекордно низкой отметки — 0,25% годовых. Последний раз регулятор принимал решение о сокращении ставки рефинансирования 4 мая, и тогда снижение было аналогичным. Одновременно вчера регулятор сохранил ставку по депозитам на нулевом уровне, а ставку по кредитам снизил с 1% до 0,75% годовых. Все решения по ставкам вступают в силу 13 ноября.

Решение европейского регулятора оказалось неожиданным для финансовых рынков. Только 3 из 70 опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидали понижения ставки до 0,25 п. п. Снижения ставки в декабре не исключали 8 из 38 экспертов. «Некоторые участники заседания предлагали перенести решение на следующий месяц. Но большинство членов совета высказались за то, чтобы действовать»,— заявил в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги.

Главными аргументами в пользу принятого вчера решения стали опасения относительно стабильности восстановления экономики и замедления инфляции в регионе, отмечает главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. Во вторник Европейская комиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на 2014 год с 1,2% до 1,1%. При этом свободу для маневра предоставили низкие темпы инфляции: за октябрь она составила 0,7% в годовом выражении — минимальный показатель с ноября 2009 года. «Видимо, ЕЦБ всерьез обеспокоен перспективами выхода экономики еврозоны из рецессии, так как рост, несмотря на положительный темп ВВП во II квартале, все еще остается слабым, и ему, по мнению регулятора, необходима дополнительная поддержка»,— отметил руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Действия ЕЦБ могут быть отчасти и ответом на сохранение мягкой денежной политики в США. Неделей ранее Федеральная резервная система, обеспокоенная состоянием экономики США, воздержалась от ужесточения монетарной политики. Учетная ставка в США составляет 0-0,25%. При этом ежемесячно казначейство выкупает на рынке активы на $85 млрд. В таких условиях Марио Драги не исключил возможности дальнейшего снижения ставки ЕЦБ и введения отрицательной ставки по депозитам. «Мы можем дальше снизить базовую ставку рефинансирования, так что мы еще не дошли до конца»,— сказал глава ЕЦБ. К тому же он не исключил возможность введения отрицательной ставки по своим депозитам.

В результате курс евро, плавно снижавшийся в преддверии заседания ЕЦБ, после объявления результатов стремительно обвалился. По итогам вчерашних торгов он снизился на 1%, до $1,337/евро — минимального значения с середины сентября. По словам аналитика банка «Зенит» Владимира Евстифеева, снижение курса евро играет на руку ЕЦБ, поскольку сможет поддержать крупнейшие экономики еврозоны, ориентированные на экспорт. В результате доходность десятилетних облигаций большинства европейских стран снизилась в пределах 0,1 п. п. При этом доходность итальянских бумаг снизилась до 4,57% годовых, испанских — до 4,62%, португальских — до 5,86%. Украинские банки не смогли отреагировать на решение ЕЦБ, так как торги на межбанке завершились за час до оглашения решения.

Ведущие европейские фондовые индексы, снижавшиеся в преддверии заседания ЕЦБ, после объявления решения по ставке в течение часа прибавили 2-3%. Удержаться на достигнутых уровнях индексам не удалось, и по итогам торгов они закрылись ростом в пределах 0,7%. «Это в большей степени сигнал рынку о том, что ЕЦБ не будет закрывать глаза на риски дефляции. Стоимость евро их мало беспокоит до тех пор, пока нет резких колебаний, чувствительности экономического роста к изменению ставки вниз сейчас нет. А колебаний не будет, потому что у всех крупных ЦБ друг с другом открыты своп-линии»,— говорит управляющий активами КУА «Кинто» Павел Ильяшенко. После выхода новости индекс UX начал отыгрывать утреннее падение — по итогам дня его значение повысилось на 0,07%. «Критические оценки действий ЕЦБ, сделанные председателем Бундесбанка, а также возросшие опасения, что развитие ситуации в Европе может пойти по японскому сценарию, вынудили инвесторов сдержаннее оценить результаты заседания»,— отмечает портфельный управляющий компании «Альфа Капитал» Никита Емельянов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2013, 08:14
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд