ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 17:00
Минобразования будет решать проблему несоответствия высшего образования потребностям экономики.
Фото с сайта kpravda.com

Минобразования будет решать проблему несоответствия высшего образования потребностям экономики — эксперт

Внедрение в программы украинских вузов профессиональных стандартов, разработанных не методистами-теоретиками, а реальными работодателями, существенно повысит уровень выпускников. Об этом заявила старший научный сотрудник Национальной академии педагогических наук Ирина Жадан, комментируя публикацию на сайте Министерства образования и науки восьми профессиональных стандартов для металлургии, энергетики и журналистики.

По ее словам, сейчас украинские вузы больше ориентируются на спрос абитуриентов, а не работодателей. Это приводит к появлению на рынке труда массы молодых специалистов, которые не могут найти работу по профилю.

«В свое время вузы выпустили огромное количество юристов и экономистов, и продолжают их штамповать до сих пор. А последние полтора десятка лет сотни ВУЗов, в том числе технические, готовят психологов. Но экономике не нужно столько психологов, экономистов или юристов. Сейчас существует большой спрос на IT-специалистов, специалистов инженерных и технических направлений, и работодатели готовы платить им хорошие зарплаты, но знания и навыки выпускников должны быть соответствующими», — отметила Жадан.

По мнению эксперта, то, что Министерство образования откликнулось на инициативу работодателей и приняло участие в разработке профессиональных стандартов по ряду специальностей, свидетельствует о признании чиновниками несоответствия высшего образования потребностям рынка труда и их готовности решать эту проблему.

«Минобразования не меньше работодателей заинтересовано в том, чтобы украинские вузы выпускали качественных специалистов. От этого зависит и престиж украинской высшей школы, и такой важный показатель, как процент трудоустройства выпускников», — подчеркнула Жадан.

Она также уверена, что МОН будет внимательно следить за результатами внедрения паспортов профессии в образовательные программы пилотных вузов.

«Если вузы, которые уже начали обучать студентов с учетом профессиональных стандартов, через несколько лет покажут процент трудоустройства выпускников выше среднего, значит, этот проект постепенно нужно будет расширять на другие отрасли и профессии. Сегодня низкий уровень вузовской подготовки отмечают работодатели во многих сферах, и они будут заинтересованы принять участие в разработке своих профессиональных стандартов, если это поможет им получать квалифицированные кадры», — считает Ирина Жадан.

Напомним, в 2011 году компания СКМ Рината Ахметова в рамках проекта «Паспорт профессии» инициировала разработку профессиональных стандартов для восьми специальностей по направлениям металлургия, энергетика и журналистика. В них были включены требования работодателей к будущим специалистам. С сентября 2013 года в ряде пилотных вузов началось обучение по образовательным программам, составленным с учетом профессиональных стандартов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2013, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
black1978
black1978
6 ноября 2013, 17:40
#
Ну неужели трудно было задуматься об этом раньше. Сам работаю преподом. Вот уже 20 лет долбоебов выпускаем, а последние лет 5 после внедрения Болонской системы-просто пиздец. Человек выходя из ВУЗа не имеет ни малейшего представления о производстве, поскольку реальность от теории очень далека. А в ВУЗе сидят дедушки-маразматики по 70 лет и читают всякую хуйню студентам, еще и от меня требуют, чтобы ту же хуйню читал, а не отходил от общих принципов. В общем заебало это все, ну поговорили посидели, а делать то что вы думаете? Я считаю, что это наше Минобразования не соответствует потребностям реалий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд