ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 12:30
Министр энергетики обещает увеличить темпы расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом».
Фото с сайта lenta-ua.net

Министр энергетики обещает увеличить темпы расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом»

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий обещает увеличить темпы расчетов НАК «Нафтогаз Украины» по долгу в 882 млн долларов с российским газовым монополистом — компанией «Газпром». Об этом сегодня министр сообщил журналистам.

«Я уже неоднократно говорил, что все вопросы решим. И как оно началось, то будет только наращиваться, расчеты пойдут большими темпами, и мы рассчитаемся», — сказал Ставицкий.

При этом, отвечая на вопрос о конечных сроках расчета, Ставицкий сказал: «А зачем оно вам? Ждите, россияне сообщат, когда мы закроем (платежи). Там уже целая пресс-служба заботится действиями «Нафтогаза». Я все уже сказал».

Напомним, 5 ноября министр энергетики Ставицкий сообщил, что «Нафтогаз Украины» приступил к выплате долга в размере 882 млн долл. российскому газовому монополисту компании «Газпром» за потребленный в августе 2013 года природный газ. Позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что на данный момент оплачено менее 10%.

Справка

29 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты — «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

Ставицкий рассчитывал, что вопрос будет решен 31 октября, однако 1 ноября он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения не ставятся.

Позднее Ставицкий заявил о том, что вопрос оплаты долга должен быть решен до 4 ноября.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2013, 12:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
Kotleopold
Kotleopold
6 ноября 2013, 12:49
#
«отвечая на вопрос о конечных сроках расчета, Ставицкий сказал: «А зачем оно вам? Ждите, россияне сообщат, когда мы закроем (платежи). Там уже целая пресс-служба заботится действиями «Нафтогаза». Я все уже сказал». Вот оно как! Вы никто и звать вас никак. И знать вам ничего не положено. Ну разве что россияне что-нибудь сообщат. „Я всё уже сказал.“ Чем хуже дела, тем жёстче риторика.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
6 ноября 2013, 13:05
#
Механизм расчета простой. Надо быстренько напечатать гривен, за них купить валюту у населения (у НБУ ее уже нет) и отдать долг.
+
+8
alest
alest
6 ноября 2013, 13:22
#
Опять низкопробная клоунада им. Ставицкого.

Судя по пафосу, складывается такое ощущение, что они не долги за августовский газ отдают, а сами кого-то кредитуют. К НГ они расплатятся за август и будут подавать это как очередную перемогу. а то, что за это время накапает еще долг за три-четыре месяца для них окажется сюрпризом.

А если серьезно, то очень хотелось бы знать состояние других текущих платежей — за сентябрь. и теперь уже октябрь, и что с ними происходит. То, что там тоже долги это понятно, но хотелось бы узнать нюансы дополнительных соглашений. Думаю, с каждым месяцем и ростом суммы долга условия рассрочки будут все более жесткие.
+
0
Maxx
Maxx
6 ноября 2013, 14:06
#
Прочитал:
«И как оно началось, то будет только наращиваться, расчеты пойдут большими темпами, и мы рассчитаемся»,

а подумалось почему-то:
«И как оно началось, то будет только наращиваться, долги пойдут большими темпами, и мы зависнем»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд