ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 09:30
S&P понизило рейтинг украинского Ferrexpo PLC с В до В-.
Фото с сайта hvylya.org

S&P понизило рейтинг украинского Ferrexpo PLC с В до В-

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте украинского производителя железорудных окатышей Ferrexpo PLC с В до В-. Об этом сообщает пресс-служба S&P.

Одновременно S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг В по обязательствам в национальной валюте. Прогноз изменения обоих рейтингов — «Негативный».

S&P также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Ferrexpo на уровне В.

Кроме того, S&P понизило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций, выпущенных Ferrexpo, до В-. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта 3, присвоенный этим облигациям, остался без изменений, отражая ожидания «значительного» (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.

Рейтинги Ferrexpo были понижены вслед за понижением суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты в отношении этой страны до В-, поскольку основные активы компании находятся в Украине. В настоящее время мы считаем оценку риска перевода и конвертации валюты фактором, сдерживающим уровень кредитного рейтинга Ferrexpo по обязательствам в иностранной валюте, принимая во внимание ужесточение требований о репатриации валюты и в целом негативное вмешательство государства, в том числе значительные задержки с возмещением НДС. Подтверждение рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает характеристики собственной кредитоспособности Ferrexpo без учета рисков, связанных с оценкой риска перевода и конвертации валюты.

Рейтинги по-прежнему отражают оценку профиля бизнес-рисков компании как «слабого» и профиля финансового риска как «агрессивного» (в соответствии с определениями, приведенными критериях S&P).

Ухудшение кредитного качества суверенного эмитента может подвергнуть Ferrexpo нескольким рискам, включая риск возможных ограничений на перевод средств за пределы Украины, ужесточение валютного контроля, дополнительные задержки с возмещением НДС и в целом усиление фискального давления, а также ухудшение доступа украинских корпоративных заемщиков к финансовым рынкам. Ferrexpo экспортирует почти весь объем производимых железорудных окатышей, но мы полагаем, что компания не защищена от указанных рисков, учитывая накопленную задолженность государства по возмещению НДС в размере 0,3 млрд долл.

С другой стороны, S&P отмечает, что Ferrexpo не имеет значительных долговых обязательств сроком погашения в ближайшие 12 месяцев помимо амортизационных выплат по предэкспортному кредиту объемом 420 млн долл. начиная с сентября 2014 г., который, как мы ожидаем, компания будет своевременно рефинансировать. Мы также отмечаем, что в конце сентября 2013 г. в распоряжении Ferrexpo было более 200 млн долл. денежных средств в западных банках за пределами Украины и около 130 млн долл. в украинских банках. S&P полагает, что эти крупные остатки денежных средств за пределами Украины и взвешенная финансовая дисциплина благоприятным образом отличают Ferrexpo от многих других украинских компаний, имеющих рейтинги Standard & Poor's.

Согласно базовому сценарию аналитики S&P ожидают, что Ferrexpo будет демонстрировать удовлетворительные показатели операционной деятельности в 2013 г.: по прогнозам, EBITDA по итогам года составит около 460 млн долл. (в сравнении с 240 млн долл. в 1-й половине 2013 г.). Компания планирует увеличить объем производства железорудных окатышей до 12 млн т к 2014 г. в результате увеличения добычи железной руды на Еристовском месторождении. Инфляция издержек в 2014 г. будет частично компенсирована за счет улучшения показателей фиксированных затрат и абсорбирования затрат на транспортировку благодаря увеличению объемов производства. Поэтому мы ожидаем, что в 2014 г. EBITDA составит 350-400 млн долл.; вместе с тем наша оценка определяется допущениями относительно более низкой цены на железную руду в 2014 г. — на уровне 110 долл. за тонну (по сравнению со средним уровнем 135 долл. / т с начала этого года).

Ожидается, что отношение «скорректированный чистый долг / EBITDA» составит около 2,0х в 2013-2014 гг., и учитываем взвешенное финансовое управление компании. Поэтому мы полагаем, что Ferrexpo будет корректировать программу капитальных расходов с учетом рыночной конъюнктуры и наличия адекватного финансирования, что будет ограничивать отрицательное значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow — FOCF) в 2013-2014 гг.

Прогноз «Негативный» по рейтингу Ferrexpo PLC отражает негативный прогноз по суверенным рейтингам Украины и возможность дальнейшего понижения кредитного рейтинга компании в ближайшие 12 месяцев, что может быть обусловлено ужесточением валютного контроля, введением дополнительных ограничений на перевод и конвертацию валюты для украинских компаний, усилением политического или фискального давления, риском дальнейшего увеличения объема задолженности по возмещению НДС или ухудшением показателей ликвидности до менее чем адекватных.

Дальнейшее понижение суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты не приведет к немедленному понижению рейтинга Ferrexpo, если компания сможет продемонстрировать устойчивость к страновым рискам, в частности к риску введения дополнительных ограничений на перевод и конвертацию валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2013, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд