ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 09:00
Биржа «Перспектива» пытается создать ликвидный рынок акций.
Фото с сайта capital.ua

Биржа «Перспектива» пытается создать ликвидный рынок акций

Биржа «Перспектива» ищет способы потеснить ведущих операторов фондового рынка. Для этого она включила в свой список 70 наиболее ликвидных бумаг. Из них сформируется индекс, котировки по «фишкам» которого будут поддерживать маркет-мейкеры. Для участия в этом проекте планируется начать переманивать крупных игроков «Украинской биржи».

На стагнирующий рынок торговли акциями решила полноценно выйти фондовая биржа «Перспектива», 89% оборота которой приходится на гособлигации, на акции — лишь 1,32%. «Ведущие операторы рынка акций „Украинской биржи“ (УБ) совершают сделки преимущественно с „голубыми фишками“. Поэтому в биржевой список вошли более 70 акций, которые считаются наиболее известными, условно ликвидными, включены в активы открытых институтов совместного инвестирования, а некоторые из них берутся для расчета фондовых индексов»,— рассказал директор площадки Станислав Шишков. За октябрь биржевой список «Перспективы» увеличился с 194 до 270 акций.

При этом 17 октября в него были включены все 10 акций индекса UX. Половина этих эмитентов имели листинг на бирже до 26 декабря 2012 года, когда их исключили из-за несоответствия требованиям объема операций. Вчера прошли первые торги акциями Райффайзен Банка Аваль — было заключено три сделки объемом 20 тыс. грн по цене 0,116 грн за шт. На следующей неделе биржа планирует определить эмитентов для индекса акций «Перспективы». С 2012 года биржа рассчитывает индекс «Украинских облигаций».

«Перспективе» понадобятся маркет-мейкеры, которые на платной основе будут поддерживать котировки индексных бумаг. По словам Станислава Шишкова, маркет-мейкерам будет поставлена цель «обеспечить количество сделок и объем торгов на уровне, эквивалентном показателям ликвидности на УБ и ПФТС». Условия для маркет-мейкеров неизвестны, но УБ за выполнение этих функций по одной бумаге с октября платит 2,5 тыс. грн в месяц.

Два потенциальных маркет-мейкера уже найдены — ими могут стать работающие на бирже ООО «КУБ» и ООО «Аваль Брок». Директор «КУБ» Константин Шевчук сказал, что до 2011 года компания активно занималась торговлей акциями на «Перспективе» и «заинтересована делать это в качестве маркет-мейкера». Интерес к «Перспективе» проявляют и крупные операторы УБ. «С нами велись переговоры, и когда поступит конкретное предложение, мы готовы его рассмотреть»,— сказал директор ООО «Таргет Трейд» Николай Семененко. Эта компания в III квартале заняла третье место среди 40 операторов фондового рынка УБ. Первый шаг «Таргет Трейд» уже сделал, став в сентябре членом «Перспективы».

Работу маркет-мейкеров можно будет оплачивать из новых доходов «Перспективы»: 1 ноября биржа подписала договор о предоставлении биржевой информации агентству Bloomberg Finance L.P. Вскоре планируется подписание договора с агентством Thomson Reuters. Ежемесячные платежи от каждого вендора могут составить до $20 тыс.

В сегменте акций «Перспективу» опережают ПФТС (объем в январе-сентябре — 13,4 млрд грн), Приднепровская фондовая биржа (9,4 млрд грн) и УБ (4 млрд грн). «Мы не боимся конкуренции и готовы к ней»,— ответил зампред ПФТС Богдан Лупий. В УБ не смогли ответить на вопрос. «Учитывая, что плата маркет-мейкерам на УБ упала в два раза, „Перспектива“ может перехватить у УБ этот рынок»,— отметил один из брокеров «Украинской биржи». По словам директора Astrum Capital Руслана Магомедова, маркет-мейкеры смогут выполнять свои функции, только когда «Перспектива» подключит шлюз (программный интерфейс, позволяющий подключать к терминалу внешние программы, в том числе для интернет-трейдинга). Станислав Шишков сообщил, что это может произойти не раньше чем через два месяца.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Anko
Anko
6 ноября 2013, 09:02
#
Конкуренция — это хорошо, но что-то я сомневаюсь, что Перспектива поднимет рынок акций без нормальных эмитентов, какой эмитент в последний раз платил нормальные девиденты миноритариям?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд