ВХОД
Вернуться
5 ноября 2013, 08:18
Кредитный портфель украинских банков вырос на 8 млрд гривен.
Фото с сайта lenta-ua.net

Банки стали значительно активнее выдавать украинцам кредиты

В III квартале кредитные учреждения почти вдвое по сравнению с предыдущими кварталами нарастили выдачу кредитов населению. Чаще всего в июле-сентябре розничные кредиты, как и прежде, выдавали в 15 крупнейших банках, которые обеспечили 72% прироста розничного портфеля всей банковской системы. В условиях, когда даже небольшие учреждения стараются занять свою долю розничного рынка, некоторые крупные банки, наоборот, сократили портфели за счет быстрого погашения залоговых ссуд, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банки вышли в люди».

Банки активизировали розничное кредитование. Нацбанк обнародовал консолидированный отчет, из которого следует, что в III квартале портфель кредитов банков, выданный физическим лицам в национальной валюте, вырос на 8,06 млрд грн. Это самый значительный прирост с начала года: в I квартале банки нарастили розничный портфель на 3,67 млрд грн, а во II — на 4,51 млрд грн.

Большую часть роста портфеля — на 5,86 млрд грн (72,7% прироста) — обеспечили крупнейшие игроки. Самый большой объем розничных кредитов у Дельта Банка (+1,65 млрд грн) и ПриватБанка (+1,59 млрд грн). «Поскольку мы давно занимаемся кредитованием населения, 75% наших клиентов являются „повторными“, имеют положительную кредитную историю»,— поясняет руководитель бизнеса «Обслуживание торговых предприятий» ПриватБанка Роман Негинский.

Из группы крупных кредитных учреждений выделяется ОТП Банк, который за три месяца нарастил портфель кредитов населению на 949 млн грн. Этим он практически полностью обеспечил прирост портфеля II группы банков, которые в целом нарастили его на 847 млн грн.

«Был сделан акцент на кредитование наличными. В I квартале был запущен продукт до 100 тыс. грн, в начале II квартала — до 250 тыс. грн. Только за счет оптимизации процесса оценки кредитоспособности клиента был более чем вдвое повышен уровень одобрения. Это дало основной рост кредитного портфеля,— рассказывает заместитель начальника управления развития розничного бизнеса ОТП Банка Александр Кударь.— Во II квартале банк начал выдавать кредиты наличными не только в отделениях, но и на точках продаж в магазинах-партнерах. Был также запущен кредитный продукт для пенсионеров. Динамика продаж стала неожиданной даже для нас — около 20% кредитов наличными банка выдаются пенсионерам».

Среди средних и небольших банков прирост розничных портфелей обеспечили в III квартале такие розничные учреждения как Платинум Банк (+494 млн грн), Банк Ренессанс Капитал (+139 млн грн) и Идея Банк (+103 млн грн). Удивительный прирост показали «Мисто Банк» (+114 млн грн) и банк «Капитал» (+113 млн грн), однако в этих учреждениях свою стратегию не объяснили.

Примечательно, что среди 15 крупнейших учреждений свой розничный портфель сократили всего два игрока: ВТБ Банк — на 75,59 млн грн и УкрСиббанк — на 36,47 млн грн.

«Главным образом отрицательный прирост розничного портфеля связан с высокими темпами погашения залогового портфеля и низкими выдачами новых залоговых кредитов. В ситуации, когда маржа по залоговым кредитам снижается, ВТБ Банк не считает целесообразным активно конкурировать в этом сегменте»,— поясняет директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская.

Значительно сократили свои розничные портфели Банк Форум (-98 млн грн), Кредитпромбанк, активы которого переводятся в Дельта Банк (-81,6 млн грн), Укринбанк (-59 млн грн), а также небольшой Банк Национальные инвестиции — на 187 млн грн. Однако в последнем утверждают, что не занимаются классическим потребительским кредитованием. «Мы не предоставляем кредиты физическим лицам на покупку автомобилей, бытовой техники и других товаров народного потребления,— говорит начальник управления кредитных операций Банка Национальные инвестиции Олег Еременко.— В III квартале значительно уменьшился кредитный портфель по физлицам, что связано с переориентированием кредитной политики на обслуживание корпоративного бизнеса».

Дальнейшая ситуация с кредитованием будет зависеть от депозитных ставок, заявляют банкиры. Пока они остаются стабильными: например, за октябрь годовые вклады в среднем подешевели всего на 0,11 процентных пунктов — до 17,35%, а такие дорогие ресурсы окупаются только в рознице. «Большинство банков трезво смотрит на размещение ресурсов и на ту цену, которую мы предлагаем клиентам. Если в прошлом году распространенной была идея „собрать деньги любой ценой“, то сейчас возвращается более разумный, рациональный подход: „собрать по адекватной стоимости“»,— отмечает директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2013, 08:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Evgenyi
Evgenyi
5 ноября 2013, 08:32
хэх, ф
#
Одно непонятно если украинцы богаче французов по словам охрименко, тогда кто и зачем берет у банков кредиты на 1-15 тыс грн под 30% на 5 лет? если зарплата в франции позволяет единоразово за месяц получить 25 тыс грн, зачем брать на 5 лет 1-15 тыс грн???

или может быть украинцы это евреи (пинчук коломойский кернес фельдман ...) белорусы (янукович) россияне (азаров) казахи (ахметов) азиаты (мкртчян ...) а Не украинцы (славяне) берут кредиты и живут хуже французов?
+
+5
il1
il1
5 ноября 2013, 11:36
il, Одесса
#
Евгений разжигает.
Как резко меняется направленность проплаченных коментаторов, сейчас поставили задачу, что надо украинцам рассказать, что они то Россию любят, это Россию не любят: «евреи (пинчук коломойский кернес фельдман ...) белорусы (янукович) россияне (азаров) казахи (ахметов) азиаты (мкртчян ...)»

Женя, ну шо ж вы такой незавуалированный :) Я так понимаю, что мне уже даже нет смысла говорить про кураторов, уже надо самих кураторов учить работе.

Уважаемые тактики информационной политики, пожалуйста, обучайте кураторов работе с людьми, их подчиненные не отрабатывают свою заработную плату, соответственно и сами(кураторы) работают спустя рукава. Работать надо не на массовость, а на качество. И тогда 1-2 известных ника будут давать результат, как от 1000 неизвестных ников. Подходите к своей работе грамотно и с головой!!!
+
0
Donkey
Donkey
5 ноября 2013, 12:20
#
Та забейте на женю и на кураторов. Вы по сути статьи выскажитесь, вы же сам в банке работаете- значит должны владеть инфой.
+
0
il1
il1
5 ноября 2013, 12:48
il, Одесса
#
В этой новости нет ничего сенсационного.
Аппетиты по кредитам зашкаливают. По факту банки выдают столько сколько разрешено внутренними нормативами. Дельта и Приват думаю игра цифр, хотя есть и реальные выдачи, но надо смотреть балансы.

Платинум, Идея, Ренесанс — дорога в одну сторону, пока ставки выше 70 они работают.
Мисто и Капитал — выдали своим акционерам, или близким людям.

ОТП — попытки занять конкурентные позиции. Надо сказать результативные попытки. Посмотрем что будет в сухом остатке.

Все остальные сокращают и чистят портфель.
+
0
il1
il1
5 ноября 2013, 12:49
il, Одесса
#
ПС. мне поэтому и интереснее поведения Евгения :)
+
0
starka
starka
5 ноября 2013, 12:27
#
Щас каждый второй кредит платится с опозданием, но высокие проценты перекрывают возможный убыток от задержек. Кредиты наличкой очень дорогие, на товар в среднем, но тоже не дешево. Народ бедный, зп маленькие, проблемы с невыплатой, многие собирают на покупки сами, без кредита. Труднее и труднее привлечь платежеспособного заемщика.
+
0
Andrey M
Andrey M
5 ноября 2013, 14:08
Киев
#
«Щас каждый второй кредит платится с опозданием» — далеко не так, уровень просрочки по потребам, наличке и КК варьируется от 2 до 10%. Средний срок жизни таких кредитов 7-10 месяцев.

«Труднее и труднее привлечь платежеспособного заемщика.» — а вот здесь согласен, но основным фактором стала высокая конкуренция в этом сегменте, так как для банков это остался один из немногих системных и доходных бизнессов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд