ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 10:20
Профицит платежного баланса Германии угрожает Европе.
Фото с сайта podrobnosti.ua

Профицит платежного баланса Германии угрожает Европе

Высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда призвал немецкое правительство установить новые цели и добиться устранения профицита счета текущих операций платежного баланса.

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон озвучил рекомендации фонда в ходе визита в Берлин на прошлой неделе, где он встретился с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

На прошлой неделе Минфин США сообщил, что модель роста Германии, основанная на экспортно-ориентированной экономике, является основным фактором, от которого зависит слабый рост экономики еврозоны.

«Слабые темпы роста внутреннего спроса в Германии и зависимость от экспорта затрудняют восстановление равновесия в то время, когда многие другие страны еврозоны находятся под сильным давлением, чтобы обуздать спрос и сжатие импорта», — говорится в сообщении Минфина США.

Но немецкие чиновники категорически отвергают критику, утверждая, что положительное сальдо торгового баланса отражает отличную конкурентоспособность страны, а также сильный международный спрос на немецкую продукцию.

Как ожидается, немецкий экспорт в этом году вырастет на 0,3%, а в 2014 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2013, 10:20 Источник: Вести.Ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 ноября 2013, 15:11
Киев
#
« установить новые цели и добиться устранения профицита счета текущих операций платежного баланса» = f (сокращение экспорта, или – рост импорта) —?
! не «сокращать импорт в условиях снижения внутреннего спроса в ЕС, = не оказывать «негативное влияние на экономику других стран еврозоны» =сохранить внутренний спрос в Германии = f (стабильно высокого экспорта)
! доходы от стабильно высокого экспорта поддерживают внутренний спрос через доходы в казну, соотв. — импорт потребления,

что тогда пересматривать, в текущем счете
– импорт снижать нельзя, в ущерб ЕС, экспорт – тем более, в ущерб ФРГ
Если экспорт остановит рост, ,- снизится покуп. способность в стране, при постепенном росте дефицита бюджета и склонности немцев к экономии, = импорт из стран-соседей начнет сокращался быстрее
+ стимулы ФРС удешевляют долгосрочный доллар против евро, частично компенсируя конъюнктурные потери экспортеров дополнительным притоком выручки от курсовой разницы страны импортера

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд