ВХОД
Вернуться
4 ноября 2013, 08:30
Отсрочка газовых платежей улучшила Нацбанку валютную статистику.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Отсрочка газовых платежей улучшила Нацбанку валютную статистику

Дефицит платежного баланса в сентябре оказался неожиданно низким — всего $105 млн — на фоне сокращения экспорта и рецессии экономики. Показатель был улучшен благодаря отсрочке оплаты российского газа — скрытый дефицит составил $882 млн. С учетом этой транзакции, отложенной на ноябрь, ситуация на валютном рынке оказалась бы хуже, уверены эксперты.

В сентябре дефицит платежного баланса Украины оказался минимальным за последние три месяца — $105 млн. Это в разы меньше оттока валюты в июле-августе. Несмотря на улучшение динамики, суммарно за III квартал из страны ушло $635 млн, тогда как в I-II кварталах Национальный банк фиксировал приток капитала. Благодаря этому платежный баланс остается профицитным — $1,55 млрд.

Улучшение состояния валютного рынка удивительно на фоне роста дефицита счета текущих операций с $1,55 млрд в августе до $2,01 млрд. В НБУ объясняют такое ухудшение неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках: экспорт продукции металлургии снизился на 6,2% (по сравнению с сентябрем 2012 года), аграрной продукции — на 14,7%, машиностроения — на 16,7%. «Несмотря на снижение в этом году объемов закупки природного газа, ситуация со счетом текущих операций не улучшается — его дефицит оказался даже выше, чем в сентябре 2012 года. Этот фактор остается серьезной угрозой для платежного баланса»,— считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Ухудшается ситуация с притоком прямых иностранных инвестиций — в сентябре был зафиксирован их отток в размере $60 млн.

Приток денег по финансовому счету составил $1,91 млрд. Если банки сокращали внешнюю задолженность, то предприятия и государство продолжали брать кредиты — на $496 млн и $695 млн соответственно. «Хотя в сентябре публичные рынки капитала были закрыты для украинского бизнеса, деньги поступали как в виде предэкспортного финансирования зерновых компаний, так и прямого кредитования зернотрейдеров»,— объяснил начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. Правительство брало синдицированный кредит у российских банков на $750 млн.

Приток еще $780 млн зафиксирован как «другой капитал». По мнению Елены Белан, профицит по этой статье платежного баланса был обеспечен отсрочкой в оплате НАК «Нафтогаз Украины» газа на сумму $882 млн. «Согласно методике платежного баланса, сумма неплатежей, по которым была получена отсрочка, классифицируется в качестве притока средств по этой статье»,— отметила она. Неоплата этого долга уже привела к обострению отношений с Россией. В «Нафтогазе» намерены выплатить эту сумму в ближайшее время (см. стр. 5). Этот платеж будет включен уже в ноябрьскую статистику Нацбанка.

Если бы «Нафтогаз» заплатил в сентябре за августовский газ, то профицит платежного баланса составил бы не $1,55 млрд, а всего $664 млн. «Пока Нацбанку удается удерживать курс гривны, тем более что остается возможность возобновить сотрудничество с МВФ. Но традиционно наиболее опасным для курса считается ноябрь, в такой ситуации угрозу гривне может создать спрос населения»,— объяснил господин Ягнич. Впрочем, по его мнению, поскольку в октябре такой спрос не был замечен, есть шанс, что он не увеличится и в ноябре.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
4 ноября 2013, 08:44
#
Если бы да кабы. Нужно платить, и не только за август, но и за сентябрь и октябрь. И искать деньги на ноябрь, а ещё лучше уже иметь. А поскольку реально денег нет, то это называется технический дефолт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд