ВХОД
Вернуться
3 ноября 2013, 18:50
Риск срыва подписания СА между Украиной и ЕС остается высоким.
Фото с сайта lenta-ua.net

Риск срыва подписания СА между Украиной и ЕС остается высоким — мнение

Риск того, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ЕС) может не состояться, остается высоким, поскольку одна единственная страна-член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ. Об этом в статье для «Зеркало недели. Украина» пишет немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

«Такой вариант невозможно исключить даже с учетом сильного давления со стороны симпатиков Украины с целью достижения консенсуса внутри Европейского Союза еще за месяц до Вильнюса», — подчеркнул Шнайдер-Детерс.

Эксперт напомнил, что уже три страны — Нидерланды, Швеция и Великобритания — объявили 21 октября, что не подпишут соглашение без решения вопроса осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Решение Европарламента относительно подписания соглашения об ассоциации будет принято после заслушивания заключительного доклада мониторинговой миссии ЕП Кокса-Квасьневского. Если экс-президенты и после продления своего мандата до середины ноября вернутся из Киева с пустыми руками, без компромисса, который сделал бы реальным выезд Юлии Тимошенко в Германию, можно ожидать негативного решения Европарламента, которое, в свою очередь, предвосхитит негативное решение глав государств и правительств 28 стран-членов ЕС», — отметил политолог.

Шнайдер-Детерс выразил уверенность, что если Президент Украины Виктор Янукович отпустит Юлию Тимошенко в Германию без каких-либо условий, соглашение об ассоциации «вне всякого сомнения, будет подписано 28-29 ноября 2013 г. главами всех 28 государств и правительств ЕС».

«Это подписание откроет шлагбаум на пути Украины в Европу. Если же Президент Янукович не освободит Тимошенко до 28-29 ноября, он серьезно рискует, что из-за его неуступчивости даже позитивно настроенные по отношению к Украине правительства европейских стран окажутся не готовыми подписать соглашение», — резюмировал немецкий эксперт.

При этом он высказал предположение, что если Тимошенко все же позволят выехать на лечение за границу, Германия, скорее всего, не выдаст ее властям Украины после выздоровления.

Отметим, ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание СА между Украиной и ЕС может быть перенесено на 2014 г. При этом в Администрации Президента Украины заявили, что даже не рассматривают вариант неподписания данного соглашения в 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2013, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
leha39
leha39
3 ноября 2013, 20:07
Алексей
#
Курам на смех, целая страна стала заложником в этой ситуации из-за одной воровки.
+
+4
Kotleopold
Kotleopold
3 ноября 2013, 21:13
#
А причём здесь воровка? Она никто и зовут её никак. Просто идут какие-то политические игры между ЕС, Украиной и Россией, а так же внутри Украины.
+
0
SOG
SOG
4 ноября 2013, 08:35
Кривий Ріг
#
Боюсь, що Україні в цій грі відведена роль пирога між двома ненажерами.
+
+36
sertrpmailru
sertrpmailru
3 ноября 2013, 21:30
#
Все значительно проще. Предателей используют, но уважать никогда не будут. Янукович политический труп. Он должен освободить Тимошенко, которая на досрочных президентских выборах станет президентом. У Януковича «случайно» найдут и арестуют счета в Европе и он повторит судьбу Лазаренко. Но он может воспротивиться и отсидит в Украине. Это его демократическое право.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
3 ноября 2013, 22:04
#
Думаю, что говорить о досрочных выборах нет оснований. Участие Тимошенко в выборах (даже очередных) не реально, т.к. её судимость погашена не будет. И самое главное: кто бы из этой компании (я имею в виду современных украинских политиков) не пришёл к власти в обозримом будущем курс на разворовывание страны останется неизменным — всё слишком запущено.
+
+4
sertrpmailru
sertrpmailru
3 ноября 2013, 22:23
#
Поменять уголовного ЗК на политического ЗК очень даже реально. А по поводу досрочных выборов, так это будет результатом голодных бунтов. Европа даст правильный совет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд