ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 17:10
Крупнейшие нефтяные компании мира сокращают прибыль.
Фото с сайта unian.net

Крупнейшие нефтяные компании мира сокращают прибыль

Падение рентабельности нефтеперерабатывающего бизнеса по всему миру оказало негативное влияние на прибыль крупнейших нефтяных компаний.

Так, объем прибыли с учетом разовых факторов нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell в июле-сентябре текущего года сократился на 32% — до $4,5 млрд по сравнению с тем же периодом в 2012 г.

Чистая прибыль крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира Exxon Mobil в III квартале текущего года составила $7,87 млрд, или $1,79 в расчете на акцию, по сравнению с $9,57 млрд, или $2,09 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Все три компании в качестве причины плохих финансовых показателей отмечают переизбыток мощностей в перерабатывающей промышленности, а также слабый спрос на бензин и дизельное топливо в развитых странах Запада.

Аналогичный показатель нефтегазовой компании Total SA, второй европейской компании по добычи нефти, сократилась в прошедшем квартале на 19% в годовом исчислении, до 2,72 млрд евро.

Стоит отметить, что все три компании в качестве причины плохих финансовых показателей отмечают переизбыток мощностей в перерабатывающей промышленности, а также слабый спрос на бензин и дизельное топливо в развитых странах Запада.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отмечают, что особенно остро проблема стоит в Европе. Несмотря на снижение мощностей НПЗ на 1,7 млн баррелей в сутки с 2008 года, спрос на продукты нефтепереработки в регионе составит 13,5 млн баррелей в сутки в текущем году, что на 2 млн баррелей меньше, чем в 2008 г.

В тоже время в Азии и на Ближнем Востоке активно строятся более мощные НПЗ. По прогнозам МЭА, мощность НПЗ в мире в 2013 году увеличится на 1,26 млн баррелей в сутки, из них 730 тыс. баррелей придется на Китай, и 531 тыс. — на Ближний Восток.

Данная тенденция приводит к падению прибыльности нефтеперерабатывающего бизнеса.

Так, прибыль Shell в сегменте переработка и сбыт нефтепродуктов (downstream) без учета разовых факторов снизилась в минувшем квартале на 48,6% в годовом выражении до $892 млн. Аналагичный показатель ExxonMobil упал на $2,6 млрд — до $592 млн.

Прибыль Total в данном сегменте в минувшем квартале рухнула на 42% в годовом выражении до $330 млн.

«Ситуация в переработке сейчас очень тяжелая, — сообщил финансовый директор французской компании Патрик де ла Шевардье. — Рентабельность крайне низкая, у нас по-прежнему имеются проблемы с переизбытком мощностей».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 17:10 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд