ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 12:50
Ежедневная продажа неэкспортной валютной выручки приводит к неоправданным убыткам.
Фото с сайта odessa-daily.com.ua

Ежедневная продажа неэкспортной валютной выручки приводит к неоправданным убыткам — мнение

Продажа банками в ежедневном режиме 50% неэкспортной валютной выручки, в частности комиссий, поступающих по договорам сотрудничества с международными платежными системами, приводит к неоправданным убыткам, считает советник главы правления Укринбанка Сергей Равняго.

Как сообщила пресс-служба банка в четверг со ссылкой на оценку эксперта, убытки финучреждений связаны со значительными расходами на учет и контроль процессов продажи неэкспортной выручки.

«По новым правилам, мы вынуждены продавать на межбанке половину валютных поступлений от комиссий, даже если речь идет о нескольких центах, которые „набегают“ от операций наших клиентов за сутки. При таком нестабильном потоке комиссионных платежей расходы на их администрирование, продажу, формирование отчетности по продаже являются постоянными и достаточно трудоемкими», — сказал С.Равняго.

При этом эксперт считает целесообразным перевести продажу неэкспортной выручки на ежемесячный или хотя бы еженедельный режим.

Как сообщалось, обязательная продажа валютной выручки введена в Украине в ноябре прошлого года: до 19 ноября 2013 года установлена обязательная продажа валютной выручки на уровне 50%. Постановлением НБУ №381 от 25 сентября 2013 года установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам. Таким образом, НБУ обязал банки получать комиссионные платежи от международных платежных систем исключительно в гривне. При этом половина валютной неэкспортной выручки должна продаваться на межбанке.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд