ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 13:37
Европа просит МВФ дать Украине кредит для защиты от России
Фото с сайта kontrakty.ua

Европа просит МВФ дать Украине кредит для защиты от России

Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на заявления высокопоставленных чиновников ЕС.

Украина, которая должна выполнить ряд условий, в частности освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, рассчитывает подписать соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите 28-29 ноября.

Сближение бывшей советской республики с ЕС, выводящее ее из сферы влияния России, вызывает раздражение у Москвы, пригрозившей соседке прекращением поставок газа и требованием погашения выделенных кредитов.

Противостояние может стать одним из самых чувствительных геополитических моментов в отношениях между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны» и болезненным ударом для России, в которой многие считают Украину «культурно» и «исторически» российской.

Если соглашение Украины с ЕС будет подписано и Кремль примет ответные меры, у ЕС есть резервный план, как обеспечить Украину газом, а также договоренности с МВФ об экстренном кредите, несмотря на сомнения аналитиков, что Украина и МВФ способны преодолеть давние разногласия об условиях финансирования.

«МВФ играет очень важную роль, и с ними ведутся переговоры о кредите stand-by», — сказал высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Другой чиновник ЕС, непосредственно участвующий в переговорах об Украине, добавил, что их цель — «найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by».

Сумма финансирования еще не ясна, но банкиры и управляющие фондами, знающие финансовую ситуацию в 45-миллионой стране, полагают, что ей может потребоваться 10-15 миллиардов долларов США.

Кроме потенциального кредита МВФ, ЕС подготовил 610 миллионов евро, которые он также может одолжить Украине, договорившейся с фондом.

Планы ЕС и МВФ должны успокоить международную озабоченность по поводу сложной экономической ситуации на Украине. Но некоторые инвесторы не верят в вероятность кредитной сделки Киева с фондом, принимая во внимание нежелание украинских властей идти на снижение курса гривны и сокращение газовых субсидий перед президентскими выборами 2015 года.

Жесткие требования реформ в обмен на кредиты уже стали камнем преткновения между Украиной и фондом, заморозившим в 2011 году 15-миллиардную программу из-за того, что власти отказались сократить субсидии, позволяющие удерживать низкие цены на газ для населения.

Однако представители ЕС говорят, что МВФ может проявить гибкость в условиях кредитования, принимая во внимание обстоятельства Украины. В последние три года ЕС интенсивно работал с МВФ в поисках денег для проблемных стран еврозоны, где требовалась такая же гибкость.

«Ни в коем случае фонду не указывают, что он должен что-то делать или снизить планку», — сказал второй чиновник.

Он добавил, что МВФ ищет способы помочь Украине выполнить требования, необходимые для получения кредитов.

«МВФ может рассмотреть возможные сроки реализации определенной „дорожной карты“, вместо требования, что все должно быть выполнено завтра, невзирая на возможные политические и социальные последствия».

В то же время, миссия МВФ, проводившая анализ экономической ситуации на Украине, в четверг вновь призвала власти к повышению тарифов на газ и большей гибкости валютного курса.

Кроме плана финансовой поддержки страны, чьи валютные резервы едва дотягивают до 20 миллиардов долл., у ЕС есть план обеспечения Украины газом.

В настоящее время страна почти весь газ импортирует из России и остается главной артерией для транзита российского газа в Европу. ЕС получает примерно четверть потребляемого газа из России и примерно 60% этого топлива транспортируется через Украину.

В прошлом Россия и Украина пережили две «газовые войны»: зимой 2006 и 2009 годов Москва перекрывала поставки газа Киеву, что привело к сбоям и в снабжении европейских потребителей.

Чиновники ЕС говорят, что будет найдена возможность обеспечения Украины газом через другие маршруты, возможно через газопровод Северный поток, идущий из России в Германию, в обход Украины.

Газ может попасть в украинский газопровод реверсивным путем через Словакию. Это политически чувствительный вопрос для Словакии, беспокоящейся, как это повлияет на ее обеспечение и на стоимость газа. Но чиновники говорят, что это возможный и наиболее приемлемый способ в случае, если Россия изолирует Украину.

Однако, такой способ реверсивных поставок в Украину может использоваться только в течение нескольких недель, говорят аналитики. И он, вероятно, приведет к снижению поставок в других регионах и подстегнет европейские цены на газ.

«Между странами ЕС и украинцами проводятся переговоры о том, как создать благоприятные условия, чтобы Украина могла импортировать газ из других источников, а не из России, или из того же источника, но по другим маршрутам», — сказал второй чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 13:37 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+33
cosmopolitan
cosmopolitan
1 ноября 2013, 12:44
#
«Кроме плана финансовой поддержки страны, чьи валютные резервы едва дотягивают до 20 миллиардов долл., у ЕС есть план обеспечения Украины газом.» Европейцы (они такие) – будут бесплатно Украину газом обеспечивать.
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
1 ноября 2013, 13:24
#
Упертое простое нежелание заплатить за потребленный продукт всего-то 1 млрд долларов со стороны Украины, превращают в цирк с участием ЕС, МВФ…
Вряд ли Европа за газ Украины заплатит, а вот цену газа для населения под шумок точно поднимут.
Ведь это «злой Газпром, требующий деньги за свой!!! газ» виноват. :):):):)
Версии для дебилов…
+
+9
Kotleopold
Kotleopold
1 ноября 2013, 14:07
#
Возможно, Януковичу и удалось сместить акцент обсуждения проблем Украины из плоскости экономической и правовой в плоскость политическую. В этом случае он может добиться многого и без выполнения требований ЕС и МВФ. Точнее их требования будут выполнять роль морковки привязанной к палке перед носом ослика, что бы быстрее бежал. Ослик — ЕС и МВФ.
+
+5
allescaput2030
allescaput2030
1 ноября 2013, 14:19
#
В этом случае он может добиться многого

Маловероятно. Скорее, наоборот.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
1 ноября 2013, 15:42
#
А давайте попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения взаимоотношений Россия-ЕС. Ведь тогда судьба ЮВТ, цены на газ для населения, курс гривны становятся не важны. Стремление к успеху сегодня и сейчас оказываются главным мотивом. Правда, мои слова «он может добиться много», наверно — преувеличение. Лучше сказать «он может получить кое-что».
+
0
sla
sla
1 ноября 2013, 15:05
Вячеслав, Киев
#
У НГ хронически не хватает гривен для покупки долларов это понятно. Но почему ему очередной раз не сделали инъекцию? Заставить НГ более активно выбивать долги или, действительно, драматизировать вопрос и обратиться за помощью к новому партнёру?
+
+9
Нонна Донец
Нонна Донец
1 ноября 2013, 15:11
Киев
#
! «выполнить обещания,, «о «повышении цены газа для населения до перехода к гибкому обменному курсу»" =убить экономику, bin.ua/top/147858-mvf-napravil-ukraine-zhestkie-rekomendacii-po.html
! «Жесткая монетарная политика и административные меры в поддержку обменного курса, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ к «в дальнейшем сдерживать инвестиции и тормозить экономический рост», имеющих фискально-административное происхождение
—? «бюджетная политики, должна быть сведена к режиму экономии.
! разве только – к «режиму экономии по статьям госзакупок и госинвестиций в «проекты под грабеж бюджета»

-? «сократить потребность бюджета в финансировании путем «ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы..» =снизить и без того низкий уровень доходов госслужащих, = частично убить потребление на внутреннем рынке +усилить коррупцию
-? «осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня себестоимости» — уже говорилось,
=вкидывать купюры в топку ТКЭ, при цене газа украинской добычи менее 700 грн.

—? «обещанное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль должно быть отложено до тех пор, «пока дефицит бюджета не сократится до приемлемого уровня» —?
— при таких темпах наращивания госдолга, дефицит будет расти в геометрической прогрессии
! только планомерное снижение налогов по всей шкале сможет запустить рост экономики ПРИ обязательном смягчении монетарных инструментов регулирования
+
0
Dobrofey
Dobrofey
1 ноября 2013, 18:57
Dobrofey, Сумы
#
В тумбочке (с)
+
+4
sg22
sg22
1 ноября 2013, 19:26
#
… если та что в комнате за батареями… то профффесор её уже вскрыл…
+
0
karawan
karawan
3 ноября 2013, 13:01
Африка !!! :):):)
#
Дождёмся, а может даже и пожирнее пирог будет. Иначе мы ЕС нафиг не нужны.
+
+5
allescaput2030
allescaput2030
2 ноября 2013, 15:37
#
Защиты от России? Не слишком ли далеко зашло самолюбование? Может, пора открыть глаза и взглянуть на ситуацию трезво?
topwar.ru/35446-otkuda-ukrainskoe-spokoystvie-putina.html
+
0
sla
sla
3 ноября 2013, 13:45
Вячеслав, Киев
#
На поле за Троещиной генеральная репетиция взятия Киева. Взрывы, автоматные очереди… Непривычно слышать.
+
0
karawan
karawan
3 ноября 2013, 18:21
Африка !!! :):):)
#
Интересно, кого в этот раз завалят под шумок :):):)
+
0
sla
sla
4 ноября 2013, 17:17
Вячеслав, Киев
#
Приехал с работы — специфический запах дыма от топки углём. И это в селе под Киевом, где у каждого, в принципе, есть газ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд