ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 09:50
ВВП Украины в 2013 году вырастет за счет снижения импорта газа.
Фото с сайта zn.ua

ВВП Украины в 2013 году вырастет за счет снижения импорта газа — эксперт

ВВП Украины в 2013 году вырастет на 0,6% за счет снижения отрицательного значения показателя «чистого экспорта» вследствие сокращения импорта газа, сказал советник Президента Украины Роман Шпек.

«По нашим оценкам, небольшой рост ВВП по итогам года возможен, в пределах 0,6%», — прогнозирует Шпек. По его словам, промышленное производство и строительная отрасль по итогам года продемонстрируют спад, в то время как сельское хозяйство покажет небольшой рост.

«Но суть даже не в этом. Есть такой показатель — «чистый экспорт». Если экспорт превышает импорт, то он прибавляется к ВВП, если не превышает — разница отнимается. И в этом году величина, которая отнимается, будет меньше за счет сокращения закупок газа», — пояснил Шпек. По его словам, объемы закупок газа в текущем году будут значительно ниже прошлогодних в результате снижения потребления газа в промышленности и внедрения энергосберегающих технологий.

Напомним, падение ВВП Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года ускорилось до 1,5%, при этом экономика Украины демонстрирует спад пятый квартал подряд. По сравнению со вторым кварталом с учетом сезонного фактора падение ВВП замедлилось до 0,4%.

Рост ВВП Украины в 2012 году против 2011 года составил 0,2%,

По версии международных финансовых организаций, рост ВВП в 2013 году не превысит 1%. В частности, МВФ прогнозирует рост на 0,4%, Всемирный банк — 0%, EY — 0,3%, ЕБА — 0%, Fitch Ratings — 0%.

Согласно государственному бюджету на текущий год, номинальный ВВП в 2013 году должен составить 1,576 трлн грн, рост ВВП — 3,4%. Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует позитивный рост ВВП по итогам года, но меньше планового показателя в 3,4%.

Кабинет министров 14 сентября зарегистрировал проект госбюджета на 2014 год, предусматривающий рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), госдолг в 32,4% ВВП и дефицит госбюджета на уровне 2,7% ВВП. Проект отправлен на доработку.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 09:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+28
alest
alest
1 ноября 2013, 10:00
#
То есть, если вся промышленность вообще станет, и соответственно до нуля сократит потребление дорогого импортного газа, а для внутреннего потребления обойдемся газом внутренней добычи, то наш ВВП вообще улетит в небеса.

Рукопожатненько, свежо, инновационно! Я я то думал чего же нам не хватает для роста ВВП. А оказывается к чертям ликвидировать всю промышленность, которая только тянет ВВП вниз закупками дорогих импортных ресурсов. И платежныый баланс заодно выровняем. Вон оно как.
+
+7
nesma1981
nesma1981
1 ноября 2013, 11:10
Днепр
#
«Но суть даже не в этом. Есть такой показатель — «чистый экспорт». Если экспорт превышает импорт, то он прибавляется к ВВП, если не превышает — разница отнимается. И в этом году величина, которая отнимается, будет меньше за счет сокращения закупок газа»

это я в первый раз такое слышу… чо правда???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд