ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 14:00
Вторичный рынок недвижимости должен привыкать к безналичным расчетам.
Фото с сайта rvm.su

Вторичный рынок недвижимости должен привыкать к безналичным расчетам — НАБУ

Спад объемов купли-продажи на рынке вторичной недвижимости связан не только с введением ограничения на наличные расчеты, а также с общей стагнацией данного сегмента. Такое мнение высказал Владимир Еременко, координатор Комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

"Ни для кого (а особенно для риэлторов) не секрет, что вторичный рынок недвижимости зачастую служил ареной для реализации разного рода серых схем с занижением стоимости объекта купли-продажи и уклонения от налогообложения. Ограничение размера наличных расчетов в комплексе с другими мерами по справедливой оценке имущества наведут порядок в этой области, — сказал Еременко.

В то же время банкир отмечает, что введение ограничения на наличные расчеты свыше 150 тыс гривен не является ключевым фактором, который привел к обвалу на рынке вторичной недвижимости.

«Вторичный рынок недвижимости сам по себе стагнирует и уже долгое время демонстрирует отрицательную динамику. Во-вторых, введение ограничения на сумму наличных расчетов поменяло правила игры на этом рынке. Теперь всем нужно играть »в открытую« и »светить« свои честно заработанные деньги. Далеко не все готовы это делать. Я считаю, что нынешнее падение – это не результат, а лишь этап в процессе привыкания к работе в новых условиях – как клиентов, так и риэлторов. Люди боятся всего нового, какого-то подвоха, который оставит их и без квартиры, и без денег. Спешу успокоить наших граждан – теперь схема купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, как и на первичном, абсолютно прозрачна. Банки готовы удовлетворять любые потребности клиентов и обслуживать любые сделки», — заверил банкир.

В то же время, говоря о том, за какой примерно период операторы рынка, а также продавцы и покупатели привыкнут к новым правилам расчетов и рынок возобновит нормальную работу, Еременко сказал, что это вопрос нескольких месяцев, максимум — полугода. Представитель НАБУ подчеркнул, что финансисты поддерживают введенные Национальным банком ограничения на наличные расчеты и отметил, что вскоре к этому все привыкнут.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
SOG
SOG
29 октября 2013, 14:15
Кривий Ріг
#
А чому ні слова про «Снижение покупательской способности населения»? про завищені ціни на «обветшалое вторичное»?
+
0
Donkey
Donkey
29 октября 2013, 14:16
#
Ого, Координатор Комитета- фигура серьезная, ему можно доверять. Наверное.
Вспомнилось «Я обошел все парки во всех городах и не нашел ни одного памятника в честь комитета» Гилберт Честертон
+
+5
Виталий Хмара
Виталий Хмара
29 октября 2013, 14:23
Запорожье
#
Да хрен с вами, пусть будет через банк… Только скажите почему я за эти операции должен платить Банку деньги??????????? За чем мне еще один(в лучшем случае) посредник?????
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
29 октября 2013, 16:13
Запорожье
#
Кстати, кто нибудь может объяснить всю процедуру одновременной продажи-купли недвижимости????? Как должны перечисляться деньги по безналу? Если я продаю и одновременно покупаю, то деньги должны зайти вначале ко мне на счет, а затем с моими добавленными следующему продавцу, или можно сразу следующему продавцу и с моего счета остальное? Могу ли я часть денег до 150 тысяч гривен оплачивать наличкой?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд