ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 11:00
Газотранспортный консорциум между Россией и Украиной создать уже невозможно.
Фото с сайта zn.ua

Газотранспортный консорциум между Россией и Украиной создать уже невозможно — Глазьев

Вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У нас рухнули все планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украиной, которые предусматривали снижение цены на российский газ почти в два раза. Такой план мог быть реализован почти год назад», — сказал Глазьев.

Он пояснил, что это произошло из-за того, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое «обязывает ее следовать европейскому регулированию энергетического сектора — так называемому „третьему энергетическому пакету“.

Глазьев подчеркнул, что теперь „Газпрому“ просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций в этот проект».

«В том числе невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае „Газпром“, как часть этого консорциума, не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в Европейском энергетическом сообществе закрывает „Газпрому“ возможность одновременно быть и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа», — пояснил советник президента РФ.

Он сообщил, что российская сторона «неоднократно призывала Киев отказаться от участия в Европейском энергетическом сообществе, которое ему ничего не дало».

«Мы говорили, что вы вынуждаете „Газпром“ строить обходные ветки, которые идут в нейтральной юрисдикции», — сказал Глазьев.

По его мнению, для Украины «это сплошные убытки».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Pegass12
Pegass12
29 октября 2013, 11:51
#
Ничего, скоро ассоциацию подпишем, порежем свои заводы и продадим землю, зато «москалям нагадили».
+
+3
Andrey M
Andrey M
29 октября 2013, 12:10
Киев
#
А че ж тогда Рашка так заинтересована создавать консорциумы с странами ЕС?
Что то не сходится.
А не хотят трехсторонний консорциум потому что тогда станет ярко видно «откуда ноги ростут» во всех конфликтах так как Европа будет иметь полный доступ ко всей внутренней документации и процессам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд